пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Элементы стратификационной социальной структуры: элита, средний класс, низший класс, маргинальные группы.

В современной социологии существует множество моделей социальной стратификации. Социологи преимущественно выделяют три основных класса: высший, средний и низший. При этом доля высшего класса в обществе составляет примерно 5-7%, среднего— 60-80% и низшего класса — 13-35%. К высшему классу относятся лица, занимающие наиболее высокие позиции по критериям богатства, власти, престижа, образования. Это влиятельные политики и общественные деятели, военная элита, крупные бизнесмены, банкиры, менеджеры ведущих фирм, видные представители научной и творческой интеллигенции.

В состав среднего класса входят средние и мелкие предприниматели, управленческие работники, государственные служащие, военнослужащие, работники финансовой сферы, врачи, юристы, преподаватели, представители научной и гуманитарной интеллигенции, инженерно-технические работники, рабочие высокой квалификации, фермеры и некоторые другие категории. В современной социологии существует так называемая теория среднего класса. Ее авторы признают: социальное неравенство в современном мире сохранилось, но резкое расслоение общества – дело прошлое. Сейчас в западном обществе заметно вырос, охватив большинство населения, «средний класс». По мнению большинства социологов, средний класс представляет собой своеобразный социальный стержень общества, благодаря которому оно сохраняет устойчивость и стабильность. Можно выделить основные признаки принадлежности к среднему классу:

  • наличие собственности в виде накопленного имущества (квартира, машина) или существующего как источник дохода (средние и мелкие предприятия, магазины, мастерские и т. д.);

  • высокий уровень образования (как правило, высшее или среднее специальное), что можно характеризовать как интеллектуальную собственность;

  • доход, размер которого колеблется вокруг среднего уровня по стране;

  • профессиональная деятельность, имеющая достаточно высокий престиж в обществе.

Низший класс составляют лица, имеющие невысокие доходы и занятые преимущественно неквалифицированным трудом (грузчики, уборщики, подсобные рабочие и т.д.), а также различные деклассированные элементы.

Кроме этих трех классов выделяют также маргинальные группы. Маргинальность – это термин, при помощи которого в социологии обозначают переходный, структурно неопределенный статус того или иного индивида или социальной группы. Можно выделить следующие разновидности маргинальности:

  • собственно социальная маргинальность, то есть группы, которые порвали с прежним слоем, но еще не присоединились к новому.

  • биологическая маргинальность, связанная с нарушением здоровья,

  • политическая маргинальность, при которой индивидов не устраивают существующие формы политической жизни и управляющие ее законы,

  • экономическая маргинальность, которая сводится в основном к феномену безработицы,

  • этническая маргинальность, то есть принадлежность к одному из национальных меньшинств,

  • возрастная маргинальность, возникающая в результате разрыва между поколениями,

  • криминальная маргинальность,

  • конфессиональная маргинальность, при которой человек находиться вне конфессий, или не может совершить выбор в пользу одной из них.


 


15.01.2017; 21:02
хиты: 138
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь