Социальные изменения и их виды. Понятие «социальные изменения» является исходным для описания динамических процессов, происходящих в обществе. Это понятие не содержит оценочного компонента и охватывает широкий круг разнообразных социальных перемен безотносительно к их направленности. В самом широком смысле под социальными изменениями понимается переход социальных систем, их элементов и структур, связей и взаимодействий из одного состояния в другое. Вопрос о том, какие факторы являются причинами социальных изменений, считается одним из наиболее сложных и дискуссионных. Об этом, в частности, свидетельствует широкий разброс мнений по этому вопросу в среде социологов прошлого и настоящего. Рассмотрим некоторые из этих мнений, перечень которых приведен в статье Г. И. Козырева1.
О. Конт считал, что решающим фактором эволюционных изменений является прогресс в научных знаниях. Г.Спенсер видел причины социальных изменений общества в его усложнении и усилении дифференциации. Э. Дюркгейм в качестве решающих факторов эволюционного процесса выделяет разделение труда и социальную дифференциацию. К. Маркс определяющим фактором социальных изменений считает рост производительных сил общества, который ведет к смене способа производства и общественно-экономической формации. М.Вебер в качестве основного фактора эволюционного развития выделяет идею прогрессирующей рациональности, которая вопреки воли и желанию людей пробивает себе дорогу.
По мнению А.Тойнби, зарождение, развитие и упадок социальных систем происходит в результате взаимодействия двух основных факторов: 1) влияние окружающей природной и социальной среды («вызов»); и 2) способность и возможность общества находить адекватные ответы на каждый очередной вызов.
П. Сорокин считает, что основной причиной революционных изменений является «увеличение подавленных базовых инстинктов большинства населения, а также невозможность даже минимального их удовлетворения».
Т. Парсонс выделяет четыре основных механизма эволюционных изменений: 1) дифференциация, связанная с усложнением строения общества; 2) повышение адаптивной способности общества, связанное с развитием производства; 3) увеличение объема членства в обществе и усложнение социальных структур; 4) генерализация ценностей, суть которой заключается в том, что в сложных социальных системах «для обеспечения социальной стабильности нужно, чтобы ценности получали более обобщенное выражение».
Социальная революция - предмет острых дискуссий и споров в социологии и других общественных науках. Большинство ученых видят в ней социальную аномалию, отклонение от естественного хода истории.
По направленности социальные изменения подразделяются на прогрессивные, регрессивные и циклические. Социальный прогресс предполагает направленность социального развития, для которой характерен переход от низших форм к высшим, от менее совершенных к более совершенным. В целом под социальным прогрессом понимается совершенствование социального устройства общества и улучшение условий жизни человека. Для определения прогрессивности того или иного общества в социологии традиционно использовались два наиболее общих критерия: 1) уровень производительности труда и благосостояние населения; 2) степень свободы личности. Однако в современных условиях, по мнению ряда социологов, эти критерии социального прогресса нуждаются в уточнении и дополнении. Российские социологи все чаще высказывают точку зрения о необходимости критерия, который отражал бы духовно-нравственные, ценностно-мотивационные аспекты экономической и социально-политической деятельности людей. В результате в социологии сегодня выявляется третий общий критерий социального прогресса - уровень нравственности в обществе. Как считают некоторые социологи, именно этот показатель может стать интегральным критерием социального прогресса.
Социальное развитие и его закономерности.
Под социальным развитием понимается такое изменение общества, которое приводит к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей. Социальному развитию как реальному процессу присущи три характерные черты - необратимость, направленность и закономерность. Необратимость означает постоянство процессов накопления количественных и качественных перемен, направленность — те линии, по которым совершается это накопление, закономерность – не случайный, а необходимый процесс накопления таких перемен. Сравнивая эволюцию обществ, ученые обнаружили несколько тенденций, которые можно назвать законами социального развития.
1. Закон ускорения истории, согласно которому каждая последующая стадия развития общества занимает в 3-4 раза меньше времени, чем предыдущая. Период капитализма короче периода феодализма, тот короче рабовладельчества.
2. Закон, согласно которому все народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью. И в России, и в США рядом с индустриально развитыми районами соседствуют районы, где проживают народы, сохранившие традиционный уклад жизни (чукчи, эвенки). Когда они вовлекаются в современный поток жизни, последовательно не пройдя предшествующие этапы, в их развитии проявляются не только позитивные, но и негативные тенденции. Об этом мы будем упоминать, говоря о двух типах модернизации.
Социальная модернизация и трансформация.
В социологии под модернизацией преимущественно понимается переход от традиционного общества к непрерывно меняющемуся современному индустриальному обществу. По определению известного американского социолога Н. Смелзера, модернизация - это сложный комплекс экономических, социальных, культурных, политических перемен, происходящих в обществе в связи с процессом индустриализации, освоения научно-технических достижений.
В зависимости от характера и времени осуществления различают два вида модернизации: первичную (органическую) и вторичную (неорганическую). Первичная модернизация относится к периоду промышленной революции. Эта модернизация происходила естественным образом, на основе собственных социально-экономических, политических и социокультурных предпосылок, и отвечала внутренним потребностям общественного развития. Она органично вытекала из всей предшествующей эволюции общества и его исторической подготовленности к всесторонним, глубоким переменам.
Вторичная модернизация не является органичным результатом естественного хода эволюции общества. Она во многом продиктована извне: стремлением войти в мировое сообщество, адаптироваться к новой геополитической реальности, дать ответ на «вызов» со стороны других стран. Это своеобразный способ «догоняющего развития», когда власти проводят реформы с целью преодоления исторической отсталости страны.