пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Структура и функции социологии как науки. Ее связь с другими общественными дисции

Функции социального знания.

Социологическая наука, как и всякая другая наука, служит удовлетворению каких-либо потребностей человека, имеет практическое значение или, как отмечал С. Булгаков, коренится в практической нужде, в потребности ориентироваться с целью практического действия. Практическая значимость науки находит отражение в ее функциях. Функции любой гуманитарной дисциплины можно было бы разделить на две группы: гносеологические и социальные (имея в виду, что на практике они взаимосвязаны и неразделимы).

Гносеологические (или теоретико-познавательные) функции социологии заключаются в полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни, в понимании ее как целостного явления. Выполняя эту функцию, социология накапливает знания о тех или иных сторонах социальной жизни, систематизирует их, стремиться дать целостное представление о проблемах развития современного общества. К теоретико-познавательной функции также относиться раскрытие природы социального бытия людей, особенностей их поведения и сознания, духовной жизни. С теоретико-познавательной тесно связана описательная функция, которая состоит в систематизации, описании полученного материала в виде различных аналитических заметок, записок, научных отчетов, статей, книг. Они должны отражать реальные характеристики изучаемого социального объекта, потому что на основе полученных материалов делаются практические выводы и принимаются управленческие решения.

Суть социальных функций социологии — в нахождении путей и способов воздействия на социальную жизнь, на те или иные ее стороны на основе познания и изучения закономерностей социального развития. К основным социальным функциям можно было бы отнести: критическую, прогностическую, прикладную (практическую) и т. д.

Критическая функция заключается в изучении негативных явлений в жизни общества и поиске путей их устранения. Критическая функция социологии проявляется в том, что социология, с одной стороны, показывает, что можно сохранить, упрочить, развить в социальной жизни, а, с другой стороны, выявляет то, что требует радикальных преобразований. Социология, исследуя общество и его отдельные элементы, ставит им социальный диагноз в целях нахождения эффективных путей восстановления социального здоровья. Социология занимается и профилактикой социальных болезней и дает рекомендации для восстановления социального здоровья общества.

Прогностическая функция заключается в составлении научных прогнозов развития социальных процессов во всех сферах жизни общества. Человечеству сегодня трудно найти правильные решения, если оно не прогнозирует дальнейшие пути развития социума, не вырабатывает модели развития цивилизации в будущем. Социальное предвидение всегда было частью социологического знания, что находило выражение в различного рода утопических, фантастических теориях и т. д. Особенно большое значение они имеют в переходный период развития общества. И здесь социология способна: 1) определить, каков диапазон возможностей, открывающихся перед участниками событий; 2) представить альтернативные сценарии вероятных процессов, связанных с каждым из выбранных решений; 3) рассчитать возможные потери по каждому из альтернативных вариантов. Прогностическая функция всегда была одной из самых востребованных в социологии. В наши дни на ее базе развивается новая наука, пока еще академическим статусом не обладающая – футурология или наука о будущем. Практически-преобразовательная функция(практическая, рекомендательная) состоит в том, чтобы на основе эмпирических и теоретических исследований разрабатывать практические рекомендации, направленные на повышение эффективности механизмов социального управления. Роль этой функции постоянно возрастает, ибо усложнение современного общества требует более целенаправленного воздействия на социальные процессы. Вместе с тем, спорным остается вопрос о степени вовлеченности социолога в практическую деятельность по решению тех или иных проблем. В зарубежной, прежде всего американской, социологии принято различать два подхода к исследуемым явлениям и процессам - инженерный и клинический.

Управленческая функция, или, скорее, функции социологии, связаны с тем, что социология, в особенности прикладная, напрямую связана с управленческой деятельностью. Без социологической подготовки и социологических знаний заниматься управлением в современных условиях практически невозможно. Например, любое изменение режима работы трудового коллектива бессмысленно начинать без анализа нежелательных социальных последствий, иначе срабатывает схема: хотели - как лучше, а получилось - как всегда.

Идеологическая функция социологии связана с тем, что социологические теории и концепции в той или иной степени выражают интересы социальных групп, политических партий и движений.

Структура социологии как научной дисциплины.

К концу XX века социология превратилась в сложно структурированную науку. Предмет социологии и научная концепция, на которой строится этот предмет, определяют структуру социологического знания, осями которой являются:

1) теоретическая и эмпирическая социология (основанием деления служит уровень знания); 2) фундаментальная и прикладная социология (основанием деления служит функция знания); 3) общая и отраслевая социология (основанием деления служит объект исследования: общество в целом или отдельная его часть).

1. Теоретическая социология, по мысли П. Сорокина, изучает явления человеческого взаимодействия с точки зрения сущего. Она решает научно-теоретические задачи, связанные с формированием знания о социальной реальности, описанием, объяснением и пониманием процессов социального развития, разработкой концептуального аппарата социологии и др. Она отвечает на вопросы «что познается?» и «как познается?». Эмпирическая социология отвечает на вопрос «для чего познается?». М. Вебер точно определил задачи эмпирической социологии, которая может определить: а) необходимые для практики средства; б) неизбежные побочные результаты предпринятых действий; в) обусловленную этим конкуренцию между возможными различными оценками и их практические последствия.

2. Фундаментальная социология отвечает на вопросы, что познается (определение объекта, предмета науки) и как познается (основные методы социологии). К ней относят теории общесоциологического уровня. Прикладная социология изучает и предлагает способы воздействия на социальную реальность, на социальные общности. Она дает представление о реальных процессах общественного развития, занимается прогнозированием, проектированием, формированием социальной политики, разработкой рекомендаций для практики социального управления.

3. Общая социология традиционно развивает две теории:

• теорию социальных структур, которая изучает составные элементы групп, общностей, основы их строения, взаимное приспособление элементов, исследует явления внутреннего единства групп, силы, обусловливающие это единство и факторы, вызывающие распад;

• теорию социального развития, изучающую изменения, развитие и социальный прогресс, регресс и т. д.

Отраслевая социология(иначе ее называют конкретной социологией или теориями среднего уровня) исследует отдельные сферы социальной жизни. В ней можно выделить следующие разделы: исследование типов социальных общностей(общностей, обусловленных разделением труда, социально-профессиональных, этнических общностей, территориально-региональных и поселенческих, половых и возрастных общностей и др., например, социология молодежи, феминосоциология, социология города и деревни); исследование социальных институтов(сюда относятся такие разделы, как социология семьи, образования, политики, права, науки, искусства, армии, промышленности и труда и т. д.); исследование социальных процессов(таких как миграция и социальная мобильность, процессов массовой коммуникации, преступности, наркомании и др.).

Так же в структуре социологии можно выделить направления и школы социологии, т.е. союзы социологов-единомышленников, исповедующих одинаковые парадигмы, близкие теории, единые методологические и методические ориентировки. Если такой союз имеет четкие пространственно-временные границы, признанного лидера (или нескольких лидеров), более или менее выраженную формализованность, то его называют школой (например, Чикагская школа социологии). Направление социологии - более аморфное, как правило, интернациональное объединение единомышленников.

Социология в системе других наук.

Социология развивается не изолированно, а в постоянной взаимосвязи с другими общественными науками, занимая при этом ведущую роль в системе общественных наук. Во-первых, социология дает другим общественным дисциплинам научно обоснованную теорию общества и его структурных элементов. Во-вторых, представляет другим наукам технику и методику изучения человека и его деятельности, а также методы измерения этой деятельности.

Питирим Сорокин к началу 20 годов ХХ века констатировал наличие трех точек зрения на социологию и ее место в системе обществоведческих наук:

1. Социология представляет собой лишь общий термин, используемый для обозначения всей совокупности наук, изучающих мир социальных явлений (Такой точки зрения придерживался Конт, Лавров, в значительной степени Спенсер).

2. Социология – одна из множества социальных наук, изучающих определенный вид социального бытия, не изучаемый другими науками (Г. Зиммель, Л. Гумплович и др.)

3. Социология – самостоятельная наука, изучающая наиболее общие свойства, явления человеческого взаимодействия.

По мнению Сорокина, третья точка зрения разделялась большинством социологов. Социология, по словам П.А. Сорокина, - это генерализирующая (обобщающая), наука по отношению к другим наукам, изучающим общество и человека1.С другой стороны, в своих генерализирующих функциях социология зависит от открытий в других науках, таких, например, как история, экономика, политология.

Наиболее близкими по предмету исследования к социологии наукам считают обычно социальную антропологию и социальную психологию. Однако социальная антропология занимается изучением локальных, простых, доиндустриальных культур и обществ, чтобы определить происхождение и выявить основные процессы развития человеческого рода и человеческой культуры. Социология же изучает современные сложные общества. Социальная психология исследует психологические причины, механизмы и закономерности поведения людей в группах и обществах, а также психологические характеристики индивидов, групп и общностей.

Исторически тесная связь существует между философией и социологией. Философское познание было первой попыткой на абстрактном уровне не только обеспечить, но и изучить социальную реальность, став тем самым предшественницей социологии.

Немало общего есть между социологией и историей. Обе науки изучают общество как целое во всех его конкретных проявлениях. Они имеют один объект исследования - общество, которое изучается в процессе его развития. Как известно, нормы поведения и отношений, ценности, культура передаются из поколения в поколение. Очень важно выявить эту эволюцию, что является областью общих интересов истории и социологии.

 

Тесная связь существует между социологией и политологией. Политология в стремлении раскрыть закономерности политической жизни как одной из сфер жизни общества, не может не учитывать особенности общества как целостной социальной системы, на что направлен социологический анализ. Вместе с тем общество нельзя понять и тем более реформировать без учета воздействия на его развитие политических структур и политических режимов.


15.01.2017; 21:02
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь