пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве. Перспективы участия Республики Бела-русь в международных экономических отношениях.

История Республики Беларусь как самостоятельного государства и субъекта международных экономических отношений берёт начало с подписания Беловежского Соглашения (декабрь 1991 г.). Разрушение сформированных в СССР глубоких интеграционных связей самым негативным образом сказалось на высоко интегрированной экспорнто-ориентированной экономике нашей страны, на резком снижении уровня жизни населения. За прошедшие неполные два десятилетия независимости Беларусь, определяемая сейчас как унитарное демократическое правовое государство с социально ориентированной рыночной экономикой, проделала огромную работу по преодолению негативных кризисных последствий и развитию национальной экономики, успешному решению социальных вопросов и интеграции в формирующееся метапространство. Последовательно реализуя избранную модель экономики, республика тем самым подтверждает её эффективность. Это вынуждены подтвердить авторитетные международные аналитики. Так по рейтингу ПРООН «Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)» Республика Беларусь в 2010 году поднялась на 7 мест (с 68-го на 61-е из 187 стран), а по «Индексу благосостояния», определяемому Лондонским Институтом Legatum, её рейтинг повысился на 31 позицию (с85-го на 54-е место из 110). По индексу Джини, определяющему соотношение семей с самыми высокими и самыми низкими доходами, республика вошла в первую мировую десятку стран.

Располагая 0,15% территории и 0,18% населения мира, Беларусь производит 11% общемирового объёма калийных удобрений, 3,0%зерна, 1,1% молока, 3,1% картофеля, 8,7% льноволокна. Республика находится среди лидеров стран СНГ и занимает достойное место в Центральной и Восточной Европе по уровню производства и темпам роста ВВП, подтверждая тем самым динамичность и устойчивость развития своей экономики. Так за истекшее пятилетие производство валового внутреннего продукта на душу населения увеличилось в республике на 70%.

  • Важными условиями, облегчающими вхождение нашей страны в мирохозяйственное пространство, являются её потенциальные конкурентные преимущества : Выгодное экономико- географическое и геополитическое положение, Развитие системы транспортных коммуникаций и производственной инфраструктуры в целом, Значительные земельные, водные и лесные ресурсы, наличие ряда полезных ископаемых, Достаточно мощная строительная база, Весомый научно-технический потенциал, Высокий образовательный уровень населения при низкой цене рабочей силы и сложившейся системе подготовки квалифицированных кадров.

Помимо названных преимуществ положительное влияние на интеграцию Беларуси в мировое хозяйство оказывает комплексность развития территории, многовекторность экономических связей и другие.

Преодолению сложностей помогает развитие традиционных форм экономических связей, прежде всего торговых. Имея открытую экономику, республика в значительной степени зависит от условий и результатов внешней торговли.

По данным Национального банка Республики Беларусь внешнеторговый оборот за 2009 г. составил 49846 млрд. долл., в том числе экспорт – 21282 млрд. долл., импорт – 28564 млрд. долл., сальдо – минус 7282 млрд. долл. Основными источниками формирования отрицательного сальдо являются экспортно-импортные операции с энергоносителями, сырьём, материалами и комплектующими, отрицательное сальдо по которым за январь-май 2010 г. составило 2,9 млрд. долл. В 2006 – 2009 гг., не смотря на кризис, индекс объёма внешней торговли товарами и услугами составил 153,3%, в том числе экспорта - 136,5%, импорта – 170,3%; а за январь – май 2010 г. – соответственно 120,8% к уровню аналогичного периода прошлого года, объём экспорта - 127,9%, импорта – 115,4%. В январе – мае 2010 г. экспортно-импортные операции проводились со 168 странами мира, белорусская продукция продавалась на рынках 135 государств, в республику ввозились товары из 148. Наиболее крупными торговыми партнёрами являются Россия, Германия, Нидерланды, Китай, Польша Украина, Латвия. Основным традиционным торговым партнёром остаётся Россия, на долю которой приходится около половины внешнеторгового оборота, в том числе свыше 60% импорта. Создание Таможенного союза позволило увеличить экспорт в Россию на 51,4%. и в Казахстан – на 70,3%, что уже подтверждает выгодность подобной интеграции.

Как показывает анализ, необходимым условием достижения высокой эффективности внешней торговли в посткризисном периоде является скорейшая модернизация производства, повышение рентабельности, качества и конкурентоспособности на мировом рынке выпускаемой продукции. Учёные предлагают следующие пути:

1. Формирование соответствующих производств, изменение структуры экономики. Данный путь предпочтителен для укрепления экономической самостоятельности страны.

2. Более узкая специализация производства, включение его в мировые технологические цепочки, автоматизация, повышение производительности труда, увеличение добавленной стоимости. Это обеспечит более успешную интеграцию в формирующееся метапространство.

Республике Беларусь необходимо скорейшее поступательное продвижение этими путями.


15.01.2017; 21:02
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь