Внешняя торговля – совокупность отношений между государствами в сфере купли-продажи товаров, услуг и иных активов, а также мероприятия по организации благоприятных условий для таких сделок.
Белорусская экономика в современном виде формировалась как экспортоориентированная. В настоящий момент на экспорт поставляется более половины производимого в стране продукта. Это имеет под собой основания. Значительная часть продукции промышленности просто не может быть реализована только на внутреннем рынке, ввиду недостаточного числа покупателей. С другой стороны уменьшение объемов производства и даже замена одного вида продукции на другие, более востребованные на внутреннем рынке, не представляется возможным в связи с «эффектом масштаба». Т.е. выгодным для современного промышленного предприятия является только массовый выпуск.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ ТОВАРАМИ
За последние десять лет объемы внешней торговли Беларуси выросли в разы. Это продиктовано общими мировыми процессами глобализации, экономическим ростом, открытием новых рынков сбыта для белорусских товаров. Немалое значение имеет увеличение покупательской способности традиционных потребителей отечественной продукции в странах СНГ.
Главными экспортными группами для республики являются:
-
продукция нефтехимического комплекса: нефтепродукты, химические волокна, шины;
-
калийные и азотные удобрения;
-
металлопродукция;
-
сельскохозяйственная и грузовая техника;
-
мясомолочная продукция;
-
сахар и другая продукция агропромышленного комплекса.
Основной объем импорта складывается из сырьевых ресурсов: нефти, газа, минерального сырья, а также комплектующих для машиностроения.
Как и в прошлые десятилетия, Российская Федерация остается главным торговым партнером республики. На долю России приходится свыше 40% объема экспорта и более 50% импорта.
Следующую позицию занимает Европейский союз. Это более 30% отечественного экспорта и, примерно, 20% импорта. Наибольший объем поставок принимают Германия, Голландия, Польша, страны Балтии.
Значимыми внешнеторговыми партнерами остаются Украина и Казахстан.
Перспективным представляется развитие отношений с бурно растущими экономиками стран Азии, в первую очередь с Китаем, странами Южной Америки.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ УСЛУГАМИ
Экспорт услуг в Беларуси обусловлен главным образом географическим положением страны. По этой причине свыше 52% экспорта услуг приходится на транспорт. Прилагаются большие усилия к развитию компьютерных услуг и высоких технологий вообще.
Более половины экспортируемых услуг приходится на долю Европейского союза, около четверти на Российскую Федерацию.