пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Денежно-кредитная политика: цели, инструменты, виды, эффективность

Денежно-кредитная (монетарная) политика - это политика государства, направленная на регулирование денежного обращения в стране, обеспечение устойчивости экономики в целом. Денежно-кредитная политика - важная форма участия государства в регулировании рыночного процесса.

Главной задачей денежно-кредитной политики является достижение поставленных экономической политикой государства макроэкономических целей: обеспечение устойчивого роста объема производства, необходимой стабильности цен и эффективной занятости населения. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования. Денежно-кредитное регулирование - это совокупность конкретных мероприятий Центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.

В мировой практике используются следующие инструменты денежно-кредитного регулирования:

  • операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами;

  • политика учетной ставки, то есть регулирование процентной ставки, которую устанавливает Центральный банк по кредитам, выдаваемым коммерческим банкам (в России для этих целей наряду с учетной ставкой используется также ставка рефинансирования);

  • изменение норматива обязательных резервов, устанавливаемых Центральным банком для коммерческих банков.

Различают жесткую и гибкую монетарную политику. Жесткая монетарная политика - политика, направленная на поддержание на определенном уровне денежной массы. Гибкая монетарная политика - политика направленная на поддержание на определенном уровне ставки процента.

Различают стимулирующую и сдерживающую монетарную политику.
Стимулирующая монетарная политика проводится в период спада экономики и имеет целью стимулирование роста деловой активности в целях борьбы с безработицей. Заключается в проведении Центральным банком мер по увеличению предложения денег. Ее инструментами являются:

  • снижение нормы резервных требований;

  • снижение учетной ставки процента;

  • покупка Центральным банком государственных ценных бумаг.

Сдерживающая монетарная политика проводится в период эконмического подъема и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией. Состоит в использовании Центральным банком мер по уменьшению предложения денег. К ним относятся:

  • повышение нормы резервных требований;

  • повышение учетной ставки процента;

  • продажа Центральным банком государственных ценных бумаг.

Опыт проведения денежно-кредитной политики в различных странах позволил выявить ее сильные и слабые стороны.

Сильной стороной денежно-кредитной политики является то, что центральные банки развитых стран, имея определенную независимость от правительства, могут оперативно принимать решения по корректировке денежно-кредитной политики в зависимости от экономической ситуации. Самостоятельность центральных банков в проведении денежно-кредитной политики позволяет успешно противостоять давлению со стороны политиков накануне предстоящих выборов и принятии государственного бюджета.

Слабой стороной денежно-кредитной политики является то, что одни и те же мероприятия, проводимые денежными властями, обеспечивая положительный эффект на одних рынках, могут вызвать отрицательные последствия на других. Например, политика дорогих денег, снижая объемы инвестиций и темпы инфляции, может привести к значительному падению темпов экономического роста и усилению безработицы. В этой связи при проведении денежно-кредитной политики важно уметь предвидеть возможные негативные последствия и принимать меры по их нейтрализации.


15.01.2017; 21:02
хиты: 90
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь