Спрос на деньги — это то количество денег, которое домашние хозяйства, предприниматели, правительство желают иметь в данный момент. Существуют разные концепции спроса на деньги. Классические концепции спроса на деньги основаны на определенных теориях.
Количественная теория денег И. Фишера предполагает:
PQ = MV,
где М — денежная масса;
V — скорость обращения денег;
Q — количество обращающихся товаров;
Р — уровень товарных цен.
можно выделить три фактора спроса на деньги:
-
Уровень дохода (объем ВВП).
-
Скорость обращения денег.
-
Номинальная ставка процента.
В современной рыночной экономике предложение денег Обеспечивается банковской системой: центральным и коммерческими банками страны. Центральный банк выпускает в обращение бумажные деньги разного достоинства и монеты. Коммерческие банки участвуют в денежном обращении, предоставляя ссуды бизнесу и населению. Наличие всех денег в экономике называется предложением денег. Предложение денег — количество денег, находящихся в обращении в экономике страны. Размер предложения денег выступает важнейшим фактором, определяющим масштабы расходов в народном хозяйстве.Для измерения объема денежного предложения используются следующие показатели (агрегаты):
Денежные агрегаты расположены в порядке убывания степени ликвидности. Количество и состав используемых денежных агрегатов различаются по странам мира. В США и России расчет денежного предложения ведется по четырем денежным агрегатам, в Японии и Германии — по трем, в Англии и Франции — по двум.Вопрос о том, какой агрегат является деньгами, дискуссионный. Однако большинство экономистов считает, что подлинными деньгами является агрегат М1, так как его компоненты могут быть безотлагательно израсходованы. Агрегат M1 называют деньгами в узком смысле слова. В развитых странах на долю металлических денег приходится 2—3 %, а бумажных денег — 25 % денежной массы М1. Безналичные деньги стали основной формой денег в современной экономике.Срочные вклады физических лиц, депозиты предприятий, депозитные сертификаты и облигации государственных займов, являющиеся компонентами денежных агрегатов М2 и M3, — высоколиквидные финансовые активы. Хотя они и не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут легко переводиться в наличные и безналичные деньги. Поэтому центральный банк рассчитывает денежные агрегаты M2 и M3 и учитывает их величину при регулировании денежного предложения.Предложение денег контролирует центральный банк путем денежной эмиссии и регулирования выдачи
денег в ссуду коммерческими банками через установление учетной ставки (ставки рефинансирования) центрального банка.
Выпуская наличность в обращение, Центральный банк руководствуется государственными интересами, а отнюдь не величиной процентной ставки (скорее наоборот).
На графике предложение Sm выглядит как вертикальная линия, т.е. величина предложения денег не зависит от процентной ставки.
Однако на предложение денег действуют факторы:
Факторы, изменяющие предложение денег, связаны с деятельностью коммерческих банков.
Коммерческий банк – это финансовое учреждение, которое принимает денежные вклады от клиентов и оказывает им услуги по переводу платежей, хранению сбережений и предоставлению ссуд.
Когда банки выдают ссуды, то предложение денег растет и наоборот, когда заемщики возвращают ссуды банкам, предложение денег сокращается.
Банковская прибыль выступает в виде разницы между процентными платежами, полученными банком за предоставленные клиентом ссуды, и процентными выплатами банка по вкладам клиентов.
Предположим, что имеется банк «А», когда клиент внес 100 рублей на бессрочный депозит (текущий счет) такая операция увеличит долговые обязательства банка (пассивы банка) на 100 рублей. И на такую же сумму увеличит активы банка.
Если эти деньги остаются в кассе банка (банковская наличность – это резервы банка), то предложение денег не изменится. Они просто поменяют форму наличные перейдут в текущий счет.
Актив Пассив
(R) Резервы 100 руб 100 руб – бессрочный депозит (D)
Предложение денег не изменилось, т.к. норма резервирования (rr) = 100%
rr = R/D * 100% где
R – сумма банковских резервов
D – сумма бессрочных депозитов (текущих счетов)
При rr = 100% банки «не создают» новых денег (не влияют на предпочтение денег)
rr = 0% Предложение денег может увеличиваться до бесконечности
Если банк всю сумму денег, полученных от клиента на бессрочный депозит. выдаст в виде ссуды другому клиенту, то предложение денег увеличится на 100 рублей. Если этот клиент положит эти 100 рублей в следующий банк, а банк выдаст их третьему клиенту, предложение денег увеличится еще на 100 рублей. И так может продолжаться до бесконечности.
На практике существует система частичного банковского резервирования 0% < r < 100%
Функции Центрального банка. Кредитный мультипликатор
Т.к. Центральный банк регулирует денежное обращение, то он обязан контролировать деятельность коммерческих банков по «созданию» новых денег. Для этого устанавливает резервные требования (норму обязательных резервов – rr0)
Коммерческий банк может иметь норму резервироания равную или превышающуу зезервные требования. Если фактическая норма резервирования выше резервных требований, то банк имеет избыточные резервы.
Таким образом, фактические резервы коммерческого банка представляют собой сумму обязательных и избыточных резервов:
R факт = R о + R изб
Отношение 1/ rr называется кредитным мультипликатором
Он определяет максимальное количество «новых денег», которое может «создать» банковская система из первоначальных резервов.
Однако следует иметь ввиду «создание новых денег банками не означает создание богатства, а означает просто рост ликвидности».
Другая функция Центрального банка состоит в том, что он является кредитором последней инстанции (обязаны хранить обязательные резервы на депозитах Центрального банка).
От коэффициента дисконтирования (cr) зависят возможности банковской системы по «созданию» новых денег – пропорция с/ D. Чем ниже cr, тем меньше наличных денег на руках у населения, тем больше сумма банковских резервов (R).