пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Инфляция, ее формы. Социально-экономические последствия инфляции

Инфляция (от лат. inflatio – вздутие) – это макроэкономическая ситуация, для которой характерно присутствие в обращении избыточной денежной массы, не соответствующей по величине товарной. В реальной жизни инфляция проявляется в повышении общего уровня цен.. Под покупательной способностью, или ценностью, денег понимают количество товаров и услуг, которое можно купить на одну денежную единицу. Если цены на товары повышаются, то на одну и ту же сумму денег можно приобрести товаров и услуг меньше, чем раньше, поэтому ценность денег падает. Следовательно, инфляцию можно определить как процесс обесценивания денег или, образно говоря, ситуацию, при которой слишком большое количество денег «охотится» за меньшим количеством товаров и услуг.

Причины инфляции многообразны и подразделяются на внутренние и внешние.

К внешним причинам относятся:

  • отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, а также рост внешнего государственного долга, что побуждает правительство тратить валютные резервы на их покрытие, способствуя инфляции;

  • падение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран. В результате растут цены на импортируемые товары на внутреннем рынке страны, а обмен иностранной валюты на национальную валюту требует дополнительной денежной эмиссии;

  • интернационализация хозяйственных связей. Так, наличие инфляции в других странах через цены импортируемых товаров оказывает влияние на динамику цен на внутреннем рынке. Кроме того, центральный банк страны для создания собственных валютных резервов скупает иностранную валюту у коммерческих банков, выпуская для этих целей дополнительную национальную валюту, что увеличивает количество денег в обращении.

Среди основных внутренних причин инфляции можно выделить следующие:

  • дефицит государственного бюджета: покрытие его займами центрального банка резко увеличивает количество денег в обращении;

  • рост государственных расходов, не приводящих к росту производства: повышение расходов на военные цели увеличивает бюджетный дефицит, что ведет к инфляции. Кроме того, работники военно-промышленного комплекса не создают потребительский продукт, но, стремясь удовлетворить свои потребности в нем, способствуют возрастанию спроса, товарному дефициту, а это вызывает дальнейшее повышение цен;

  • расходы на социальные цели, не адекватные возможностям национальной экономики (при кризисе правительство пытается поддержать население через индексацию заработной платы, различные пособия, доплаты и т.п., что увеличивает количество денег в обращении и усиливает инфляцию);

  • кредитная экспансия (банковские кредитования сверх потребностей экономики), вызывающая эмиссию безналичных денег;

  • чрезмерные инвестиции в отдельные отрасли экономики страны (например, в сельское хозяйство), не дающие должного экономического эффекта;

  • структурные нарушения в экономике (между спросом и предложением, накоплением и потреблением, доходами и расходами государства).

Инфляция проявляется в различных видах и формах. Основными формами ее проявления выступают открытая и скрытая (подавленная) инфляция.

Скрытая (подавленная) инфляция присуща командно-административной экономике, когда имеет место жесткий государственный контроль над ценами, не позволяющий ей открыто проявляться в их росте. В этом случае внешне цены стабильны, но поскольку денежная масса превышает товарную массу, в данных обстоятельствах превратить бумажные деньги в реальные товары становится трудно или невозможно, поэтому избыток денег трансформируется в товарный дефицит.

Открытая инфляция свойственна рыночной экономике и проявляется в свободном росте цен на товары и услуги. В данном случае цены регулируются спросом и предложением и их возрастание очевидно для покупателя. Открытая инфляция, как свидетельствует опыт различных стран, не тормозит рост производства, поскольку продолжает действовать ценовой регулятор экономики. В зависимости от причин, вызывающих общий рост цен, выделяют следующие типы открытой инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения.

Инфляция спроса проявляется в превышении спроса над предложением при полной загрузке мощностей, а значит, и в невозможности отреагировать на это ростом выпуска продукции. Среди ее причин – увеличение государственных заказов, повышение заработной платы и покупательской способности населения (в результате возникает избыточный совокупный спрос, а в обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами).

Инфляция предложения, или издержек, возникает вследствие роста цен из-за увеличения издержек производства. Ее причины кроются в удорожании сырья и действиях профсоюзов по повышению заработной платы.

Различают следующие виды инфляции:

  • по темпам роста цен – умеренную (ползучую), галопирующую и гиперинфляцию. Для умеренной инфляции характерны темпы роста цен, не превышающие 10% в год. Она несколько обесценивает доходы населения, но с другой стороны, стимулирует развитие производства и его модернизацию, так как ускоряет денежный оборот и удешевляет кредиты. Галопирующая инфляция отличается скачкообразным ростом цен от 10% до 200% в год. Этот вид инфляции негативно влияет на экономику, проявляясь в падении уровня жизни населения и убыточности сбережений (процент по вкладам становится ниже темпов инфляции). Гиперинфляции присущ астрономический рост количества денег в обращении и товарных цен. Расхождение цен и доходов населения в ее условиях становится катастрофическим. Для данного вида инфляции характерен темп роста цен более 50% в месяц или более 1000% в год.

  • по ожидаемости и предсказуемости – ожидаемую инфляцию, прогнозируемую правительством и населением на какой-либо период, и неожидаемую, в процессе которой происходит внезапный скачок цен, и население, опасаясь обесценивания своих доходов, резко увеличивает затраты на приобретение товаров и услуг. Это искажает реальную картину спроса и ведет к разбалансированию национальной экономики. Внезапный скачок цен может спровоцировать дальнейшие инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен;

  • по масштабу охвата – локальную инфляцию, возникающую в отдельных странах, и мировую, которая охватывает группы стран или даже целые регионы мира.

Главным показателем инфляции выступает темп, или уровень, инфляции ( ), который рассчитывается как процентное отношение разницы уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года по следующей формуле:

где - общий уровень цен текущего года; - общий уровень цен предыдущего года.

Существует более упрощенный способ измерения темпов инфляции, который называется «правило величины 70». В соответствии с ним для определения количества лет, за которое средний уровень цен удвоится, необходимо число 70 разделить на темп инфляции. Например, если темп инфляции равен 10%, можно сказать, что через 7 лет (70:10) инфляция увеличится вдвое.

Социально-экономические последствия инфляции неоднозначны. Так, умеренная инфляция полезна для экономики, так как рост денежной массы стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту, ускоряет процесс инвестирования.

В то же время проявления инфляции носят резко негативный характер. Это находит отражение в том, что предприятиям и фирмам из-за быстрого роста цен не хватает выручки за реализованную продукцию для расчетов со своими экономическими партнерами. Возникает так называемый кризис взаимных неплатежей, который приводит к работе предприятий и фирм «на склад», их затовариванию и банкротству. Рост цен на отечественные товары способствует сокращению их конкурентоспособности на внешнем рынке, в результате чего уменьшается экспорт и растет импорт, снижаются объемы национального производства, и возникает безработица.

Кроме того, инфляция приводит к снижению уровня жизни населения страны, так как рост цен превышает рост реальной заработной платы. В итоге падают стимулы к труду, ухудшается качество работы..Обесцениваются сбережения населения, накопление денежных средств утрачивает всякий смысл, что ведет к снижению инвестирования национальной экономики.

Часто меняющиеся цены дезориентируют как производителей (они не знают, какие цены устанавливать на свою продукцию), так и покупателей (они не могут сориентироваться, сколько необходимо заплатить). Деньги перестают выполнять свои функции, сворачивается производство, население беднеет. Таким образом, в условиях инфляции нарушается стабильность экономических связей и социальных отношений в обществе.



15.01.2017; 21:02
хиты: 69
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь