ВВП – это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года всеми предприятиями (фирмами), расположенными на территории данной страны, независимо от их национальной принадлежности. При расчете ВВП все товары и услуги, произведенные за год, учитываются только один раз, то есть учитывается только конечная продукция без промежуточных продуктов. Конечная продукция – это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования. Промежуточная продукция – это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку и полностью используются в процессе производства. При суммировании стоимости товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики, неизбежен многократный повторный счет, существенно искажающий реальный объем произведенного валового продукта. Следовательно, для исключения повторного счета, ВВП должен выступать как стоимость конечных товаров и услуг и включать в себя только стоимость, дополнительно создаваемую на каждой промежуточной стадии обработки, или добавленную стоимость.
Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства и охватывающая его реальный вклад в создание конкретного товара, то есть заработную плату, прибыль и амортизацию. Стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков и в создании которых предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость не включается. В состав добавленной стоимости включаются: амортизация, заработная плата, прибыли корпораций и некорпорированных предприятий, рента, процент на ссудный капитал, а также косвенные налоги на бизнес (акцизы, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость). Величины добавленной стоимости при суммировании их по всем отраслям дают итоговый показатель ВВП. Метод определения ВВП суммированием добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики называется производственным методом.
Кроме этого метода, величина ВВП может быть определена еще двумя методами: по расходам и по доходам. ВВП, рассчитанный по расходам, включает:
-
Потребительские расходы на приобретение товаров повседневного спроса, предметов потребления длительного пользования, расходы на услуги и др.
-
Государственные расходы на покупку продукции предприятий и фирм, покупку ресурсов для нужд государства и содержания социальной сферы.
-
Инвестиции предприятий и фирм в приобретение производственных ресурсов; прирост (уменьшение) запасов материальных оборотных средств, то есть изменение запасов сырья, материалов, топлива и готовой продукции.
-
Чистый экспорт, то есть разницу между экспортом и импортом.
При расчете ВВП по доходам, суммируются следующие виды доходов:
-
заработная плата наемных работников;
-
прибыль фирм и корпораций;
-
доходы некорпорированных предприятий, находящихся в индивидуальной и семейной собственности, и доходы самостоятельных работников (художников, писателей, адвокатов и других граждан), работающих не по найму;
-
рентные платежи, то есть доходы, получаемые владельцами собственности (земли и другого недвижимого имущества);
-
процент на ссудный капитал, то есть выплаты поставщикам денежного (ссудного) капитала, использованного при производстве ВВП;
-
амортизационные отчисления. Это отчисления на «потребление капитала», то есть на создание денежного фонда, возмещающего износ основных средств, участвующих в создании ВВП.
-
В практике рыночного хозяйства в состав ВВП, подсчитанного по доходам, включаются также косвенные налоги: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др. ВВП, подсчитанный как по доходам, так и по расходам, должен составлять одинаковую величину, поскольку то, что расходуется на приобретение товаров и услуг, одновременно является доходами тех, кто их производит.
-
В то же время, несмотря на то, что ВВП рассчитывается с охватом обеих сфер – материального и нематериального производства, в этот показатель не попадают многие операции и услуги, которые трудно или невозможно учесть: работа домохозяек; работа ученых «на себя», не воплощенная в виде готовой продукции: книг, образцов и т.д.; бартерный обмен; доходы теневого бизнеса; оплата в виде чаевых и т.п.
-
При всех методах подсчета ВВП в него не включаются так называемые непроизводственные сделки, в частности трансфертные платежи. К трансфертным платежам относятся: пособия по безработице, стипендии, пенсии и т.п. Не включаются в состав ВВП и чисто финансовые операции (например, купля-продажа ценных бумаг), так как они не увеличивают текущее производство.
Стоимость ВВП зависит не только от количества произведенного продукта, но и от цен. В связи с этим различают номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП (ВВПн) отражает объе произведенного продукта, но и от цен. В связи с этим различают номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП (ВВПн) отражает объем производства, выраженный в текущих ценах. Реальный ВВП (ВВПр ) измеряется в неизменных, базовы ценах. Это ВВП, скорректированный с учетом цен. Отношение номинального ВВП к реальному представляет собой дефлятор ВВП, или индекс цен: х м производства Он показывает изменение общего уровня цен за определенный период времени и дает представление о поведении цен в среднем по стране. В условиях инфляции значение дефлятора всегда больше единицы (цены растут).