Итогом хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) является доход. Доход предприятия (фирмы) – это денежные средства, получаемые им в результате хозяйственной деятельности за определенный период времени.
В соответствии с видами издержек различают общий (валовой), средний и предельный доходы.
Общий (валовой) доход – это доход, включающий выручку от реализации продукции и внереализационные доходы. Выручка – это суммы, поступающие предприятию от продажи определенного количества товара. Она равна цене товара (Р), умноженной на количество единиц проданного товара (Q).
Внереализационные доходы – это денежные средства, получение которых не связано с непосредственной производственной деятельностью предприятия (фирмы): проценты по вкладам, дивиденды, полученные штрафы и пени, доходы от сдачи помещений в аренду и т.д.
Средний доход представляет собой доход, получаемый предприятием (фирмой) от продажи единицы продукции и определяется делением общего дохода на количество единиц реализованного товара:
то есть средний доход равен цене единицы продукции.
Предельный доход – это приращение общего дохода за счет выпуска и продажи дополнительной единицы продукции:
Разница между валовым доходом от продажи товаров и издержками производства представляет собой прибыль. В зависимости от состава издержек различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.
Бухгалтерская прибыль – это разница между валовым доходом и бухгалтерскими издержками производства. Экономическая, или чистая прибыль - это разница между валовым доходом и экономическими издержками.
Если валовой доход предприятия (фирмы) равен ее издержкам, то экономическая прибыль оказывается нулевой, или нормальной. Считается, что нормальная прибыль – это доход предприятия (фирмы) настолько высокий, чтобы оно продолжало заниматься данной хозяйственной деятельностью.
В современном хозяйственном механизме прибыль выполняет три функции:
-
Стимулирующую. Ее суть в том, что прибыль побуждает предприятие (фирму) увеличивать объем реализации продукции, подсчитывать издержки, повышать производительность труда и т.д.
-
Распределительную. Она проявляется в том, что прибыль является не только источником накопления денежных средств предприятия (фирмы), но и способствует развитию производства, финансированию строительства объектов непроизводственного назначения (жилья, детсадов, поликлиник, баз отдыха) для его работников, служит источником их дополнительного материального поощрения;
-
Учетную. Суть данной функции в том, что прибыль является формой оценки эффективности всей предпринимательской деятельности предприятия (фирмы). Эффективность предпринимательской деятельности предприятия оценивается с помощью таких показателей, как абсолютная величина прибыли и рентабельность.
Абсолютная величина прибыли характеризует эффективность деятельности предприятия с точки зрения динамики (больше или меньше), но не позволяет оценивать деятельность двух разных хозяйствующих субъектов, поскольку у них имеются различные стартовые возможности.
В таких случаях используется показатель рентабельности (р), который рассчитывают как отношение величины прибыли (П) к полным издержкам (З) в процентном выражении: Р = П / З * 100%
Правило максимизации прибыли означает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам или что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равнозначен его стоимости.