Собственность – исторически сложившиеся отношения между людьми по поводу присвоения условий и результатов производства.
Объекты собственности - то, по поводу чего складываются отношения собственности (земля, природные ресурсы, средства производства, деньги, ценные бумаги, предметы потребления и услуги, информация и др.).
Субъекты собственности – все те, кто имеет возможность и право на обладание объектом собственности (физические и юридические лица, государство).
Отношения собственности включают в себя пользование, владение и распоряжение объектами собственности.
владение распоряжение пользование
отношения по поводу фактического обладания объектами |
отношения, выраженные |
извлечение и потребление полезного эффекта, полезного свойства блага собственности |
В экономической литературе выделяют два типа собственности: частную и общественную, а также различные их формы.
Частная собственность – это такой тип собственности, при котором правом владения, распоряжения и пользования объектом собственности обладает частное лицо. Она создается и приумножается за счет предпринимательской деятельности, от ведения собственного хозяйства, доходов от средств, вложенных в ценные бумаги или кредитные учреждения. Таким образом, к объектам частной собственности относятся: жилые дома и квартиры, денежные средства, акции, предприятия, другое имущество.
Выделяют две формы частной собственности: трудовую и нетрудовую. Трудовая собственность – это собственность, источником которой является труд конкретного лица, а нетрудовая – собственность, источник которой не связан с трудовой деятельностью (наследство, дарение, дивиденды от акций и т.д.).
Общественная собственность – это тип собственности, характеризующийся совместным присвоением средств и результатов производства. Она включает два вида собственности: коллективную и государственную. Коллективная собственность – такой вид собственности, при котором права собственника на имущество осуществляет коллектив людей, совместно владеющий им. Формами коллективной собственности в Республике Беларусь являются:
-
арендная собственность – форма собственности, возникающая в результате аренды трудовым коллективом имущества государственного предприятия на условиях возмездного владения и пользования им в течение определенного срока;
-
кооперативная собственность – общее достояние всех членов кооператива, объединивших свои средства и труд для осуществления совместной деятельности;
-
акционерная собственность – собственность, которая образуется в результате деления стоимости имущества акционерного общества на равные части, выпуска акций на эти части и их продажи или членам-учредителям этого общества, или всем желающим;
-
собственность общественных объединений и религиозных организаций – собственность, которая создается или за счет собственных средств, пожертвований граждан и организаций, или путем передачи государством своего имущества.
Государственная собственность является достоянием всех членов общества. Управление и распоряжение объектами собственности в этом случае осуществляется органами государственной власти. В Республике Беларусь существует две формы государственной собственности:
-
республиканская, представляющая собой достояние всех граждан Республики Беларусь. К ней относятся: земля и ее недра, средства государственного бюджета, предприятия, учебные заведения, банки и другое имущество;
-
коммунальная (муниципальная) собственность – достояние граждан, живущих в областях, районах и других административно-территориальных образованиях. Права собственности здесь осуществляют местные органы власти. К ней относятся: средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, учреждения народного образования и культуры и т.д.
В последнее время все большее значение приобретает интеллектуальная собственность, представляющая собой экономические отношения по поводу создания и присвоения информации, изобретений, научных открытий, произведений литературы и искусства, других объектов интеллектуальной деятельности. Кроме того, различают следующие виды собственности:
-
реальную, когда субъект имеет действительную возможность реализовать отношения владения, пользования, распоряжения;
-
номинальную, когда субъект не располагает такими возможностями;
-
временную, когда субъект может владеть, распоряжаться, пользоваться объектом определенное время (аренда, кредит);
-
постоянную, когда субъект имеет возможность постоянно извлекать пользу от собственности;
-
полную, когда субъект реализует отношения владения, распоряжения и пользования;
-
частичную, когда возможность субъекта ограничена одной, двумя функциями.
Развитие различных форм собственности осуществляется, прежде всего, через:
а) разгосударствление – передача от государства физическим и юридическим лицам частично или полностью (в том числе посредством приватизации) функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами.
б) приватизацию – приобретение физическими и юридическими лицами права частной собственности на объекты, принадлежащие государству.
Способы разгосударствления и приватизации:
Продажа предприятий государственной собственности по конкурсу
Выкуп арендованного имущества арендным предприятием
Продажа акций, принадлежащих государству, после акционирования
Продажа объектов государственной собственности
Безвозмездная передача части государственной собственности