«хлопок-сырец» (волокно с неотделёнными семенами). «Cotton» - международное обозначение хлопка.
Волокно хлопка – это одна растительная клетка, которая развивается из клетки кожуры семени хлопчатника после цветения. Семена хлопчатника заключены в плодовую коробочку, которая по достижении полной зрелости раскрывается, и семена вместе с хлопком выходят наружу, после чего немедленно производится сбор и первичная обработка хлопка (см. материал для дополнительного изучения).
Отделенные от семян хлопковые волокна представляются под микроскопом в виде желобчатых ленточек, к концам постепенно суживающихся и в большинстве случаев винтообразно закрученных (характерное свойство хлопка)
В поперечном сечении волокна имеют неправильную овальную форму с внутренним каналом.Канал в волокнах открыт с одной стороны.
Свойства хлопкового волокна:
1) Гигроскопичность. При нормальных условиях зрелые волокна содержат 8-9% влаги. Хлопок быстро впитывает влагу и быстро ее отдает. Во влажном воздухе хлопковое волокно может принять в себя до 27% влаги, не делаясь влажным на ощупь. При погружении в воду волокна набухают, их прочность при растяжении увеличивается на 15-17%.
2) Влажность. Количество влаги, содержащейся в хлопке, постоянно изменяется в зависимости от влажности окружающего воздуха. В сильно увлажненном воздухе хлопок может впитывать в себя до 27 % влаги от своего веса.
3) Прочность хлопкового волокна изменяется вместе с относительной влажности воздуха. С увеличением влажности прочность хлопкового волокна увеличивается и достигает максимума при 70-80%, после чего начинается падение крепости.
4) Термостойкость. Хлопок имеет сравнительно высокую термостойкость — разрушения волокна при температуре до 130 °С не происходит. Хлопковое волокно более стойкое, чем вискозное и натуральный шелк, к действию света, но по светостойкости уступает лубяным и шерстяным волокнам.
5) Действие химических реагентов на волокно. Поскольку главной составной частью волокна является целлюлоза, из которой состоят стенки трубочки, то именно от ее свойств и зависят, главным образом, свойства волокна хлопка.Кислоты разрушают волокно, делают его хрупким. Слабые щелочи не действуют на целлюлозу, более же крепкие оказывают на нее особенное действие. Холодные едкие щелочи вызывают набухание волокон, извитость их исчезает. Это свойство используется для проведения специальной отделки тканей - мерсеризации. Горячие едкие щелочи в присутствии кислорода воздуха приводят к окислению целлюлозы хлопка и снижают прочность волокна.Хлопок не растворяется в феноле и ацетоне.
6) Особенности горения: горит очень легко, сгорает полностью, пламя желтое, пепел серый, запах жженой бумаги.
7) Действие прямых солнечных лучей в течение 940 часов снижает прочность волокна на 50%.