Объем выборочной совокупности зависит от многих факторов, связанных с проведением исследования: его целями, содержанием, методами, и в первую очередь - от таких.
- используемые в исследовании методики сбора первичной информации;
- уровень однородности генеральной совокупности;
- цели и задачи исследования;
- требуемая точность получаемой информации.
Ошибка репрезентативности (ошибка выборки) – это расхождение между выборочной и генеральной характеристикой (средней), т.е. характеристикой, которая может быть получена при проведении сплошного наблюдения. Ошибки репрезентативности, или, ошибки представительности, характерны только для несплошного наблюдения.
Ошибки репрезентативности обусловлены тем обстоятельством, что выборочная совокупность не может по всем параметрам в точности воспроизвести совокупность генеральную. Получаемые расхождения или ошибки репрезентативности позволяют заключить, в какой степени попавшие в выборку единицы могут представлять всю генеральную совокупность. При этом следует различать систематические и случайные ошибки репрезентативности.
Под ремонтам выборки надо понимать сам процесс устранения погрешностей, т.е. расхождения двух совокупностей, теми способами, методами и инструментами, которые предлагает методическая наука.
Основная цель ремонта выборки — повышение качества уже собранной информации. Процедура ремонта выборки включает несколько операций.
Коррекция выборочной совокупности. Далеко не всегда отобранные респонденты, по самым разным обстоятельствам, могут или желают отвечать на вопросы. Кто-то заболел или уехал в срочную командировку, другой отказывается по идейным соображениям или не способен отвечать в силу умственной недостаточности. Кого-то трудно застать дома, хотя анкетер приходил к нему не единожды.
Коррекция распределений демографических характеристик респондентов. Если по окончании исследования в паспортичке вашего исследования получилось, что у вас, к примеру, перебор женщин, людей с высшим образованием или пожилых людей в сравнении с теми процентными долями, которые они имеют в генеральной совокупности, то можно применить три способа: 1) удалить те группы респондентов, которые оказались представлены в избыточном количестве; 2) доопросить те группы, которые оказались представ-ленными в недостаточном количестве; 3) математически повысить значение ответов, представленных недостаточно, или снизить — представленных избыточно. Но сначала желательно выяснить, а влияет ли то и другое на содержание ответов. Может быть, все можно оставить и так.
Взвешивание исходных данных — математический способ повышения или понижения значения ответов конкретной группы респондентов (например, незамужних сельских женщин в возрасте от 30 до 45 лет).