Особенности проведения SWOT-анализа:
– Необходимо строго соблюдать последовательность этапов (анализ должен начинаться с анализа возможностей и угроз)
– Анализ сильных и слабых сторон организации необходимо увязывать с исследованием угроз и возможностей
– Необходимо, чтобы все выявленные стороны были понятны и учтены. Иначе потеряется возможность для анализа
Правила проведения SWOT-анализа.
1) Необходимо оставить попытки сдерживать своё воображение и воображение других лиц, участвующих в работе.
Когда речь идёт о генерации сильных и слабых сторон может применяться метод номинальных групп (раскрывает воображение, не даёт проявляться критике).
2) Если во время работы одна и та же характеристика попала в список слабых и сильных сторон одновременно, то на это следует обратить особое внимание. Это может свидетельствовать о точке вхождения в прорывную идею, то есть появляется шанс выхода в метасистему (надсистему).
Смотрим на свою деятельность как бы сверху, тогда возникает возможность приращения базовой деятельности (получаем «прибавочную стоимость» – «прибавочную деятельность»).
3) Правило о знании правила: если рассматривать в качестве слабых сторон те стороны, которые всегда принято считать слабыми, а в качестве угроз те факторы, которые принято большинством считать угрозами, то SWOT-анализ не приведёт к прорывным идеям. Прорывные идеи появляются только тогда, когда участники смогли прорваться через предрассудки и представили слабую сторону как сильную, а на угрозу посмотрели как на неожиданно открывающуюся возможность