пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль гипотезы в маркетинговом исследовании. Типы гипотез и основные требования к ним.

 

Под гипотезой понимается научно обоснованное предположение о наличии (или отсутствии) связи между двумя и более переменными. Иногда гипотеза включает в себя также указание на характер этой связи.

Четыре типа гипотез:

1. Недействительная гипотеза – это просто предположение, устанавливающее отсутствие связи между двумя процессами. Когда анализируются данные, чтобы проверить гипотезу, часто приходится иметь дело с недействительными гипотезами и опровергать их. Недействительная (нулевая) гипотеза формулирует отсутствие связи между двумя и более переменными и обычно противостоит гипотезе, которую пытаются реально утверждать.

2. Коррелятивная гипотеза утверждает, что предполагается наличие взаимосвязи между двумя (или более) переменными. Однако она не определяет точно природу этой связи. «Существует связь между возрастом и уровнем политического нигилизма» и «Существует связь между этнической однородностью общества и масштабами политического терроризма» – это две коррелятивные гипотезы.

3. В направленной гипотезе высказывается предположение о направлении взаимосвязи между понятиями. Если исследователь думает, что явления имеют тенденцию к совместному увеличению или уменьшению, то это гипотеза о прямой взаимосвязи между ними.

Рассмотрим некоторые примеры таких гипотез о совместном росте признаков социальных явлений.

1. По мере того, как возрастает количество лет, затраченных на формальное образование, полученное человеком, получаемый им доход от какого бы то ни было рода трудовой или предпринимательской деятельности увеличивается.

2. По мере того, как возрастает общий уровень образования населения страны, политические процессы в ней становятся все более демократичными.

3. Чем старше человек, тем он консервативнее.

4. Чем меньше газет читает человек, тем меньше он информирован о текущих событиях в стране и за рубежом.

Если же исследователь полагает, что по мере того, как одна из переменных возрастает в размерах или количественно, другая соответственно уменьшается, то тем самым предполагается обратное отношение.

Примеры:

1. Чем старше человек, тем менее он становится терпимым к различным

формам социального протеста.

2. Чем больший доход имеет человек, тем меньше его интересуют про-

исходящие в обществе массовые социальные изменения.

3. Чем богаче становится страна, тем ниже в ней уровень преступности.

Оба типа направленных гипотез устанавливают не просто существование, но и направление предлагаемых отношений (связей). Следовательно, гипотеза может считаться опровергнутой, если не будет обнаружено взаимосвязи между явлениями или если взаимосвязь окажется действующей в направлении, противоположном тому, которое предполагалось в гипотезе.

4. Каузальная гипотеза указывает на прямые причинно-следственные

связи между переменными. Каузальные гипотезы могут принимать различные формы. Они могут, например, просто устанавливать, что одна переменная выступает в качестве причины другой, как в утверждениях типа «Грамотность, богатство и культурная однородность населения служат причиной демократических движений в странах». Или же они могут быть изложены с помощью терминов «если… – то-гда…», например, так: «Если претендент в члены Государственной Думы расходует на свою избирательную кампанию менее 10 миллионов рублей, тогда он проигрывает». Наконец, каузальная гипотеза может быть выражена в негативной форме, например: «Если бы со стороны современных правительств не оказывалось поддержки крупным силам безопасности, гражданские конфликты могли стать значительно более распространенным явлением».

Требования, которым должна удовлетворять гипотеза:

1. Гипотезы должны представлять собой эмпирические утверждения, то есть они выражаются сформулированными предположениями о взаимосвязях, существующих в реальном мире, а не утверждениями о том, что обязано иметь место, или быть истинным, или о том, во что верит исследователь. Другими словами, они не могут быть нормативными.

2. Гипотеза должна объяснять, скорее, наиболее общее проявление феномена, нежели частное его проявление.

3. Гипотеза должна быть правдоподобной, то есть должна существовать какая-то логическая и основанная на опыте многих людей причина, заставляющая полагать, что она подтвердится.

4. Понятия, используемые в гипотезе, должны быть тщательно определены, то есть конкретны.

5. Гипотеза должна быть доступна эмпирической проверке.


17.01.2017; 20:08
хиты: 93
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь