Можно выделить несколько каналов, по которым поступает маркетинговая информация.
1. Государственная статистика. Сборщиком, обработчиком и владельцем информации являются государственный и областные комитеты государственной статистики. Плюс этого источника – огромный объем самых разных данных. Органы статистики собирают информацию в принудительном порядке со всех предприятий. То есть статистика охватывает 100% территории и 100% предприятий России. Информация стоит в несколько раз дешевле по сравнению с аналогичной информацией, собираемой коммерческими фирмами-консультантами.
2. Таможенная статистика. Таможенная статистика нужна предприятиям, ведущим свой бизнес в масштабах всей России. Другая важная информация – фирмы-импортеры. Можно определить наиболее сильных игроков на внутреннем рынке и цены, по которым они закупают товар, если принимать во внимание, что для этих целей в некоторых случаях могут создаваться отдельные юридические лица. Эта информация полезна при изучении принципиально нового рынка.
3. Другие базы данных. Для получения информации о конкурентах или клиентах можно использовать базы данных различных государственных органов. Очевидно, своя база данных есть в каждом регулирующем, лицензирующем, надзорном органе, в который предприятие принудительно подает сведения. Эту базу данных можно получить как в точечном (т.е. об отдельных предприятиях), так и в обобщенном виде.
4. Фирмы-консультанты. Взаимодействие с фирмами, выполняющими маркетинговые исследования, сводится к тому, что они дают заказчику готовый ответ на поставленные вопросы. Если какая-либо фирма заказала внешнему контрагенту маркетинговое исследование, то в ходе его выполнения могут возникать полезные промежуточные данные.
5. Общение с клиентами.
6. Общение с конкурентами.
7. Планы развития крупных контрагентов. Этот источник полезен для производителей промышленной продукции. Если предприятие-потребитель промышленной продукции по масштабу своего бизнеса больше некоего критического предела, им подготавливается и утверждается документ «План технического развития». В нем описывается, когда и какие действия по реконструкции и ремонту оборудования будут предприниматься.
8. СМИ. В СМИ можно найти интервью с отраслевыми экспертами. В них попадают количественные данные о рынке – например, общие объемы продаж. Важны и экспертные мнения о том, какие на рынке происходят процессы, какие наметились тенденции.
9. Интернет. Есть сайты «общей направленности», специализированные сайты и сайты предприятий.