Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели
Спрос на труд
Спрос на труд - количество труда, которое работодатели желают нанять в данный период времени за определенную ставку заработной платы. Спрос на труд определяется:
- объемом производства и его отраслевой структурой;
- степенью трудоемкости производства;
- ценой труда.
Очевидно, что основной причиной, из-за которой люди занимаются трудовой деятельностью, является получение дохода. Доход же выступает представителем всех благ, являясь агрегированным благом, так как его можно использовать для покупки любых товаров и услуг
Рассмотрим, как формируется рыночное предложение труда в условиях совершенной конкуренции. Конкурентный рынок труда отвечает следующим требованиям:- 1.Существует большое число фирм, конкурирующих за право найма рабочей силы определенного вида, которая будет использоваться на идентичных рабочих местах. Удельный вес любой фирмы на рынке незначителен.
- 2. Существует значительное число работников одинаковой квалификации, независимо друг от друга предлагающих свои трудовые услуги.
- 3. Затраты по получению информации равны нулю, а мобильность (перемещение работников из фирмы в фирму) труда совершенная.
Таким образом, загибающаяся назад кривая индивидуального предложения труда не противоречит наблюдаемой в действительности возрастающей кривой рыночного предложения. Растущая заработная плата привлекает работников иных профессий или побуждает людей, не работающих или занятых в домашних хозяйствах, предложить свои услуги на данном рынке труда.
Равновесие на рынке труда соответствует точке, где кривая спроса пересекается с кривой предложения.
Кривая рыночного предложения труда показывает зависимость объема предложения от ставки заработной платы при прочих равных условиях. Изменение этих условий приводит к сдвигу кривой рыночного предложения и соответствующему сдвигу равновесия.
Можно выделить несколько факторов сдвига кривой предложения:
