Потребитель, опираясь на свои предпочтения при заданном бюджете и ценах, пытается определить какое количество каждого благ следует купить. Для рационального потребителя это означает, что необходимо максимизировать общую полезность при условии бюджетного ограничения, т.е. в математической форме:
Данный выбор можно изобразить графически. Используя кривые безразличия и бюджетную линию (R):
U1 < U2 < U3.
Точка касания бюджетной линии (Е) с самой высокой кривой безразличия определяет равновесие потребителя. В этой точке он максимизирует удовлетворение потребностей.
В точке Е наклон бюджетной линии и кривой безразличия равны:
Данное уравнение и есть основное условие равновесия потребителя в ординалистской концепции.
Аналитически оно объясняется так. MRS характеризует субъективную оценку эквивалентности двух товаров для конкретного потребителя. Соотношение Px/Py характеризует объективную рыночную оценку набора из двух благ. Когда эти оценки совпадают, потребитель достигает максимального удовлетворения при своем бюджете – т.е. оказывается в состоянии равновесия. В точке Е он не имеет стимула менять набор данных двух благ на другой.
Рассмотренный случай, когда равновесие достигается при покупке 2-х благ, называется внутренним равновесием.
Данную схему можно применить и для крайних случаев:
1. Товары х и у – абсолютные субституты (MRS = const.) Графически угловое равновесие потребителя выглядит так:
В данном случае равновесие достигается в той ситуации, при которой один из товаров не потребляется вообще (точка Е). Эта точка называется точкой углового равновесия. Оно имеет место на одной из осей в вершине угла, образуемого бюджетной линией и осью.
В данном случае оптимальный выбор – это не набор из двух благ. В каком же случае потребитель предпочтет товар Х, а в каком – товар Y? Это видно из графического анализа. Если наклон линии безразличия больше наклона бюджетной линии, т.е. если MRS>Px/Py, то потребитель предпочтет товар Х. В противоположной ситуации (MRS<Px/Py) выбор в пользу товара Y.
2. Для случая жесткой взаимодополняемости товаров MRS=0. При этом товары покупаются всегда в одной пропорции, что видно из графика.
Равновесие потребителя всегда имеет место в вершине прямого угла (точка Е).