Одним из главных рычагов познавательного интереса в учебной деятельности – это создание условий, обеспечивающих ребенку успех в учебной работе, ощущение радости их пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению. Переходной формой от игры к учебе является дидактическая игра, органично соединяющая обучение с игровой формой его организации. Мною на всех уроках используются игры и различные развивающие задания. Учащиеся легко вовлекаются в игровую деятельность. “Игра для них учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания. Настоящее сотрудничество учителя и ученика возможно при условии, что учиться не заставляют, а увлекают”. Проводить игру можно на разных этапах урока.
Для развития логического мышления, я использую игру “Кто быстрее”. Задание – из букв данного слова составить другие слова, например – ХРАБРОСТЬ : ОСА, СОР, СТО, БРАТ, ТРОС, ХОР.
– Собрать слова из слогов. На геометрических фигурах– слоги, например, при изучении темы “Словосочетание чу-щу”.
– Игра “ Буква потерялась” (при изучении звука Ф)
Задание – вставить пропущенные буквы в слова: . абрика, шо . ер, . лаг
В ходе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические вычисления и т.д. Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе. Следовательно, дети стремятся быть находчивыми, чётко выполнять учебные задания, выполнять правила игры.
использование игровых технологий на уроках в начальной школе позволяет добиться лучшего усвоения учебного материала у учащихся с ЗПР. Благодаря чему они становятся самостоятельнее, активнее, они способны работать уже не на репродуктивном уровне, а творить. Как известно начальная школа закладывает фундамент для обучения в среднем звене. Дети умеют применять свои знания в новых ситуациях, использовать на практике и самостоятельно добывать их. То есть через игру идёт процесс развития индивидуальных способностей, психических функций.
Игра – мощный стимул в обучении. Посредством игры активизируется познавательный интерес, так как в игре мотивов больше, чем в учебной деятельности. Дидактические игры привлекают внимание к учебному