ПРОИСХОДИТ В РАЗЛИЧНЫХ ПО СВОИМ ОСОБЕННОСТЯМ И УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ГРУППАХ (СЕМЬЯ, ДРУЖЕСКАЯ КОМПАНИЯ, КЛАСС, СПОРТИВНАЯ КОМАНДА, ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И ДР.). В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАКИЕ ЦЕННОСТИ ПОДДЕРЖИВАЕТ И КУЛЬТИВИРУЕТ ЭТА ГРУППА, У ЧЕЛОВЕКА РАЗВИВАЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА.
ХАРАКТЕР ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЖИЗНЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН ФОРМИРУЕТСЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ИСТОКИ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА И ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ ЖИЗНИ. ОСНОВНУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ ХАРАКТЕРА РЕБЕНКА ИГРАЕТ ЕГО ОБЩЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМИ ЕГО ЛЮДЬМИ. В СВОЙСТВЕННЫХ ДЛЯ НЕГО ПОСТУПКАХ И ФОРМАХ ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНОК, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОДРАЖАЕТ СВОИМ БЛИЗКИМ. ПРИ ПОМОЩИ ПРЯМОГО УЧЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПОДРАЖАНИЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ ОН УСВАИВАЕТ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ.
СЕНЗИТИВНЫМ ПЕРИОДОМ ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА МОЖНО СЧИТАТЬ ВОЗРАСТ ОТ 2-3 ДО 9-10 ЛЕТ, КОГДА ДЕТИ МНОГО И АКТИВНО ОБЩАЮТСЯ КАК С ОКРУЖАЮЩИМИ ВЗРОСЛЫМИ ЛЮДЬМИ, ТАК И СО СВЕРСТНИКАМИ. В ЭТОТ ПЕРИОД ОНИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЙ СО СТОРОНЫ, С ГОТОВНОСТЬЮ ИХ ПРИНИМАЮТ, ПОДРАЖАЯ ВСЕМ И ВО ВСЕМ. ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ В ЭТО ВРЕМЯ ПОЛЬЗУЮТСЯ БЕЗГРАНИЧНЫМ ДОВЕРИЕМ РЕБЕНКА, ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА НЕГО СЛОВОМ, ПОСТУПКОМ И ДЕЙСТВИЕМ, ЧТО СОЗДАЕТ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ НУЖНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ.
ВЕСЬМА ВАЖНЫ ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРА РЕБЕНКА СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ ДРУГ С ДРУГОМ, А ТАКЖЕ СПОСОБ ОБРАЩЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ С САМИМ РЕБЕНКОМ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО ОТНОСИТСЯ К ОБРАЩЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ, И ОСОБЕННО МАТЕРИ, С РЕБЕНКОМ. ТО, КАК ДЕЙСТВУЮТ МАТЬ И ОТЕЦ В ОТНОШЕНИИ РЕБЕНКА, СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ СТАНОВИТСЯ СПОСОБОМ ОБРАЩЕНИЯ ЕГО СО СВОИМИ ДЕТЬМИ, КОГДА РЕБЕНОК СТАНЕТ ВЗРОСЛЫМ И ОБЗАВЕДЕТСЯ СОБСТВЕННОЙ СЕМЬЕЙ.
РАНЬШЕ ДРУГИХ В ХАРАКТЕРЕ ЧЕЛОВЕКА ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ТАКИЕ ЧЕРТЫ, КАК ДОБРОТА, ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ, ОТЗЫВЧИВОСТЬ, А ТАКЖЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ИМ КАЧЕСТВА - ЭГОИСТИЧНОСТЬ, ЧЕРСТВОСТЬ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ЛЮДЯМ. ТЕ СВОЙСТВА ХАРАКТЕРА, КОТОРЫЕ НАИБОЛЕЕ ЯРКО ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ТРУДЕ - ТРУДОЛЮБИЕ, АККУРАТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НАСТОЙЧИВОСТЬ, - СКЛАДЫВАЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ, В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ДЕТСТВЕ. ОНИ ФОРМИРУЮТСЯ И ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ В ИГРАХ ДЕТЕЙ И ДОСТУПНЫХ ИМ ВИДАХ ДОМАШНЕГО ТРУДА. СИЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ИХ РАЗВИТИЕ ОКАЗЫВАЕТ АДЕКВАТНАЯ ВОЗРАСТУ И ПОТРЕБНОСТЯМ РЕБЕНКА СТИМУЛЯЦИЯ СО СТОРОНЫ ВЗРОСЛЫХ.
В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ШКОЛЫ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ. ЭТОМУ СПОСОБСТВУЕТ РАСШИРЕНИЕ СФЕРЫ ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА С ОКРУЖАЮЩИМИ ЗА СЧЕТ МНОЖЕСТВА НОВЫХ ШКОЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ, А ТАКЖЕ УЧИТЕЛЕЙ. ЧАЩЕ ВСЕГО ИМЕЕТ МЕСТО ЧАСТИЧНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА И КОМПРОМИСС МЕЖДУ ТЕМ, К ЧЕМУ ПРИУЧАЛИ РЕБЕНКА ДОМА, И ТЕМ, ЧТО ОТ НЕГО ТРЕБУЕТ ШКОЛА.
В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ И ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ ВОЛЕВЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, А В РАННЕЙ ЮНОСТИ ФОРМИРУЮТСЯ БАЗОВЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ, МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТИ. К ОКОНЧАНИЮ ШКОЛЫ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА МОЖНО СЧИТАТЬ В ОСНОВНОМ СЛОЖИВШИМСЯ, И ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ С НИМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ, ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА НЕУЗНАВАЕМЫМ ДЛЯ ТЕХ, КТО С НИМ ОБЩАЛСЯ В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ.
ЧЕЛОВЕК САМ УЧАСТВУЕТ В ВЫРАБОТКЕ СВОЕГО ХАРАКТЕРА И САМ НЕСЁТ ЗА НЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.