|
общая характеристика оснований прекращения трудового договора и их классификация
Общая характеристика оснований прекращения трудового договора и их классификация
Прекращение трудового договора останавливает его действие и пре¬рывает трудовое правоотношение, ранее возникшее из данного договора. Термин прекращение трудового договора охватывает все основания пре¬кращения трудового договора.
Термин расторжение трудового договора включает в себя прекра¬щение этого договора по инициативе (воле) сторон трудового договора: ра¬ботника или работодателя.
Термин увольнение применяется, когда речь идет о работнике, и озна¬чает то же, что и термин "прекращение" применительно к трудовому договору.
К основаниям прекращения трудового договора относятся юр-е факты - такие жизненные обстоят-ва, при наличии которых закон допускает прекращение трудового договора. В трудовом праве - это волевые действия, когда одна из сторон, либо обе стороны, или третье лицо, не являющееся стороной трудового договора, но имеющее по закону право требо¬вать его прекращения (суд, военкомат, иной орган), проявляют соответ-ую инициативу. Кроме волевых действий, основаниями прекращения трудового до-говора могут быть события, обстоят-ва, не зависящие от воли сторон (н-р, смерть работника).
В ст. 77 ТК закреплены общие основания прекращения трудового дого¬вора. Указанное в законе основание еще не пре¬кращает трудового договора: необходимо наличие опред-го юр-го акта (факта), н-р, совершение опред-го действия работни¬ка, и воля (инициатива) работодателя как стороны трудового договора на его расторжение, выраженная в форме приказа.
Прекращение трудового договора считается правомерным, когда выполнены все необходимые условия:
- о соблюдении опред-го порядка увольнения работника по данному основанию;
- о юр-ом акте (факте) прекращения трудового договора.
В зависимости от того, кто проявляет волю (по чьей инициативе) на прекращение трудового договора, основания прекращения можно разделить на 4 условные группы:
1. Прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон (соглашение сторон) и прекращение срочного трудового договора.
2. Прекращение трудового договора по изъявлению (инициативе) работника, т. е. по собственному желанию.
3. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя.
4. Прекращение трудового договора по обстоятельст¬вам, не зависящим от воли сторон.
_________________________________________
Трудовой договор может быть прекращен, а работник уволен только по основаниям и в порядке, указанным в законе.
Прекращение трудового договора и увольнение работника имеют единое основание и процедуру, поэтому данные термины, по сути, являются синонимами, но прекращение относится к трудовому договору, а увольнение – к работнику.
Основанием прекращения трудового договора называется жизненное обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт для прекращения трудовых отношений.
Основания прекращения трудового договора большинство специалистов в области трудового права подразделяют на:
1) волевые действия сторон или третьего лица, при этом важно, какая из сторон проявила инициативу в расторжении трудового договора;
2) события, повлиявшие на прекращение трудовых отношений.
Основания увольнения работника по сфере их распространения делятся на:
а) общие, распространяемые на всех работников (ст. 77 ТК РФ);
б) дополнительные, применяемые только к отдельным категориям работников (п. 4, 7–10, 13 ст. 81 ТК РФ, а также специальным законодательством).
Общими основаниями прекращения трудового договора являются следующие:
1) соглашение сторон (п.1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ);
2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, ст. 71, 81 ТК РФ);
5) перевод работника по его просьбе или с согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (п. 6 ч. 1 ст. 77, ст. 75 ТК РФ);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77, ст. 73 ТК РФ);
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77, ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77, ст. 83 ТК РФ);
11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77, ст. 84 ТК РФ)
|
|
|
21.11.2016; 14:08
хиты: 81
рейтинг:0
|
|
|
|