Совокупный спрос(AD) - это суммарные расходы макроэкономических субъектов на конечные товары и услуги, произведённые в экономике в течение определённого периода времени.
      AD  включает в себя следующие элементы:
а) потребительские расходы домохозяйств (С);
б) инвестиционные расходы (I);
в) государственные закупки  (G);
г) чистый экспорт (NE).
    Потребление. Как известно, объём потреблении (С) прежде всего определяется величиной располагаемого дохода, который равен личному доходу частных лиц за вычетом уплаченных налогов. Динамика потребления в долгосрочном периоде связана с величиной доходов, имущества и уровня цен. Анализ совокупного спроса концентрируется главным образом на факторах реального потребления.
    Инвестиции. Инвестиции (I) включает в себя частные закупки недвижимости, оборудования  и запасы. Объём инвестиций определяется в основном уровнем выпуска, стоимостью капитала, ожиданиями будущей конъюнктуры.
       Государственные закупки. Государственные закупки товаров и услуг (G) включают в себя, например, покупку правительством оружия, строительного оборудования, финансирования государственных школ.
       Чистый экспорт. Чистый экспорт (NE) равен разности между стоимостью экспорта и импорта. Объём импорта зависит от величины внутренних доходов  и объёма производства внутри страны, соотношения цен на внутреннем и внешнем рынках и обменного курса  национальной валюты. Экспорт определяется доходами и объёмом производства за рубежом, соотношением  цен и валютным курсом.
      Таким образом. Совокупный спрос может быть выражен: 
              AD=C+I+G=NE.
       На совокупный спрос оказывает влияние ценовые и неценовые факторы. Важнейшей детерминантой  совокупного спроса выступает цена.
       Кривая совокупного спроса (AD) показывает количество товаров и услуг, которое будет куплено при каждом  данном уровне цен.
        Изменение объёма совокупного спроса выражается в движении вдоль кривой AD. Согласно количественной теории денег: MV=PY. Отсюда Yd=MV/P, где Р - уровень цен в экономике; Yd- реальный объём дохода; М- количество денег в экономике; V- скорость обращения денег.
        На рис. 1.1 приведены различные сочетания Р и Y (при постоянном предложении денег).
         На оси абсцисс - реальный ВНП, или реальный объём производства. На оси ординат - уровень цен, или дефлятор, т.е. не абсолютный, а относительный показатель.
 

                                    Рис. 1.1. Кривая совокупного спроса
       Кривая AD направлена вниз, так как рост цен (Р вверх) сокращает реальные запасы денежных средств (M/P).
       Следовательно спрос на товары и услуги сокращается (Y) Этим объясняется обратная зависимость между величиной  AD  и уровнем цен (при условии, что предложение денег и скорость и обращения фиксированы).
       Отрицательный наклон AD объясняется 3-мя эффектами: 
1)    Эффектом Кейнса (эффектом процентной ставки);
2)    Эффектом Пигу (эффектом реальных кассовых остатков, или эффектом богатства)
3)    Эффектом  импортных закупок.
      Эффект Кейнса(эффект процентной ставки) выражается в том, что с ростом цен растёт спрос на деньги; при неизменном предложении денег растёт ставка процента. Таким образом, сокращается объём инвестиций в экономику, а значит, сокращается и объём совокупного спроса:
P увеличивается, следовательно M/P уменьшается, следовательно  I увеличивается, следовательно AD уменьшается.
       Эффект Пигу (реальный кассовых остатков, или богатство) означает уменьшение богатства, вызванное ростом уровня цен, что приводит к сокращению потребления и, следовательно, совокупного спроса:
  Р  увеличивается, следовательно M/P уменьшаетстся, следовательно С уменьшается, следовательно AD уменьшается.
       Эффект импортных закупок заключается в том, что рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт приводит к сокращению экспорта.
Следовательно, сокращается совокупный спрос  в национальной экономике :
P увеличивается, следовательно Е уменьшается, следовательно NE уменьшается, следовательно AD уменьшается.
        Изменение спроса приводит к смещению кривой AD. К неценовым факторам AD относится всё то, что влияет:
1)    На потребительские расходы домохозяйств (благосостояние по потребителей, их ожидания, изменения в подоходном налоге)
2)    На инвестиционные расходы фирм (процентные ставки, субсидии, льготные кредиты инвесторам,  налоги на бизнес);
3)    На государственные расходы (государственная политика); 
4)    На чистый экспорт (колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д.)
- эффект процентной ставки;
- эффект реальных кассовых остатков;
- эффект импортных закупок.
Эффект процентной ставки показывает зависимость между уровнем цен, процентной ставкой и спросом населения на потребительские товары, а фирм - на инвестиционные. Если уровень цен повышается, то процентная ставка но кредитам также возрастет. . При увеличении процентной ставки покупатели и фирмы не будут заинтересованы в кредитах под высокие проценты, следовательно, потребительский и инвестиционный спрос уменьшится. Как следствие уменьшится спрос на реальный объем BНП.
Эффект богатства означает, что вместе с ростом цен обесцениваются финансовые активы, имеющие фиксированную цену или доход (срочные счета, облигации и т. п.). Эти финансовые активы представляют собой форму «овеществления» богатства населения. Таким образом, при росте уровня цен в экономике происходит обесценивание накопленного богатства. В этой ситуации население стремится возместить потери, снижая текущее потребление и увеличивая отчисления в сбережения. Итак, владельцы финансовых активов вынуждены уменьшать свои расходы, и величина совокупного спроса сокращается.
Эффект импортных закупок - это влияние той же инфляции, имеющей «местное» значение, на выбор покупателя между подорожавшими отечественными товарами, или импортными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации потребитель, отбросив ложное чувство патриотизма, отдаст предпочтение импортным благам, а объем совокупного спроса на продукты отечественного производства - уменьшится.
Три перечисленных эффекта дают объяснение изменению реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен в экономике, который лежит в основе уменьшения или увеличения совокупного спроса.
Мы рассматривали действие этих трех факторов при условии, что все остальные параметры оставались постоянными. В реальной жизни они изменяются и относятся к неценовым факторам

 
  
                                    	
                        