, т.е. восстановление между воюющими государствами мирных отношений с вытекающими отсюда международно-правовыми последствиями.
Прекращению состояния войны обычно предшествует прекращение военных действий. Наиболее распространенными формами прекращения военных действий являются:
- перемирие (местное или общее, срочное или бессрочное);
- капитуляция (местная, общая, почетная, безоговорочная).
Основным международно-правовым средством прекращения состояния войны между государствами является заключение ими мирного договора, в котором урегулируются политические, экономические, территориальные проблемы, вопросы обмена военнопленными и ответственности военных преступников, восстановление договоров мирного времени и официальных отношений, вопросы репараций и реституции и т.д.
Окончание первой и второй мировых войн получило свое международно-правовое оформление через мирные договоры 1919-1920 гг. и 1947 г.
В практике МП и МО состояние войны может быть прекращено на основании односторонней декларации, как инициативного шага одной из воюющих сторон (в январе 1955 г. именно так прекратил состояние войны с Германией СССР).
Это может быть и двусторонняя декларация, являющаяся соглашением сторон (Декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г.).