1) в отношении всех участников с их согласия и после консультаций с государствами, которые выразили согласие на его обязательность, но для которых он не вступил в силу;
2) в отношении двух или нескольких участников многостороннего договора - по соглашению между ними, если такая возможность предусмотрена договором или вытекает из него;
3) в случае, если из последующего договора вытекает намерение его участников приостановить предыдущий договор;
4) в случае существенного нарушения договора.
Участник договора, который ссылается на основание для оспаривания действительности договора, для прекращения договора, выхода из него или приостановления его действия, должен уведомить других участников о своем намерении. В уведомлении должны быть указаны меры, которые предполагается принять в отношении договора.
Если по истечении определенного периода (3 месяца) с момента получения уведомления, ни один участник не выскажет возражения, то направивший уведомление участник имеет право осуществить предусмотренные меры.
В случае возражения со стороны других государств все участники договора должны добиваться урегулирования с помощью средств, предназначенных для мирного разрешения споров (переговоры, добрые услуги, посредничество и др.).