1.Что представляет собой система прерываний ЭВМ?
Прерывание (interrupt) – это прекращение выполнение текущей команды или текущей последовательности команд для обработки некоторого события специальной программой – Обработчиком прерывания (interrupt handier), с последующим возвратом к выполнению прерванной программы. Прерывание используется для быстрой реакции процессора на особые ситуации, возникающие при выполнении программы и взаимодействии с внешними устройствами.
Различают следующие типы прерываний:
- внешние (аппаратные)- происходят асинхронно, т.е. происходят в случайный момент времени в процессе выполнения программы (например, от внешних устройств: других ЭВМ, аварийных и некоторых других датчиков технологического процесса).
- внутренние (исключения)- происходят синхронно, т.е. возникают по конкретной причине и можно предугадать возникновение такого прерывания. Например, при делении на ноль, появление ошибки в работе аппаратуры самой ЭВМ, переполнение разрядной сетки, выход из установленной для данной программы области памяти, затребование периферийным устройством операции ввода-вывода, завершении операции ввода-вывода периферийным устройством или возникновение при этой операции особой ситуации и др.
- программные- вызываются следующими ситуациями:
- особый случай, возникший при выполнении команды и препятствующий нормальному продолжению программы (переполнение, нарушение защиты памяти, отсутствие нужной страницы в оперативной памяти и т.п.)
- наличие в программе специальной команды прерывания INT n, используемой обычно программистом при обращении к специальным функциям операционной системы для ввода-вывода информации.
2.Силовые полупроводниковые приборы. Принцип работы, типы
Принцип действия полупроводниковых вентилей. Основными элементами выпрямителей и преобразователей являются нелинейные электрические элементы, упрощенные идеальные вольт- амперные характеристики которых (рис. 1) имеют два явно выраженных состояния: включенное, соответствующее высокой проводимости тока, и выключенное— для низкой проводимости тока элементом в электрической цепи. В настоящее время в преобразователях такими элементами преимущественно являются полупроводниковые вентили различных типов.
Принцип действия полупроводниковых вентилей основан на явлении односторонней проводимости границы раздела двух полупроводниковых структур, одна из которых имеет электронную (л-типа), а другая - дырочную (р-типа) электропроводность.
Область электропроводности л-типа характеризуется тем, что прохождение тока здесь происходит за счет переноса отрицательно заряженных электронов, избыточное количество которых создается вводом в монокристалл полупроводника донорных примесей, например сурьмы, мышьяка, фосфора. В области электропроводности р-типа прохождение тока обусловлено переносом заряженных "дырок" (дырка — это атом, у которого не хватает одного электрона и который, следовательно, обладает положительным зарядом, по абсолютному значению равным заряду электрона). Дырки получаются введением
3.Основные принципы управления ЛВС
В сетях с централизованным управлением выделяются одна или несколько машин (центральных систем или органов), управляющих работой сети. Диски выделенных машин, называемых файл-серверами или серверами баз данных, доступны всем другим компьютерам (рабочим станциям) сети. На серверах работает сетевая ОС, обычно мультизадачная. Рабочие станции имеют доступ к дискам серверов и совместно используемым принтерам, но, как правило, не могут работать непосредственно с дисками других PC. Серверы могут быть выделенными, и тогда они выполняют только задачи управления сетью и не используются как PC, или невыделенными, когда параллельно с задачей управления сетью выполняют пользовательские программы (при этом снижается производительность сервера и надежность работы всей сети из-за возможной ошибки в пользовательской программе, которая может привести к остановке работы сети). Такие сети отличаются простотой обеспечения функций взаимодействия между АС ЛВС, но их применение целесообразно при сравнительно небольшом числе АС в сети. В сетях с централизованным управлением большая часть информационно-вычислительных ресурсов сосредоточена в центральной системе. Они отличаются также более надежной системой защиты информации.
Если информационно-вычислительные ресурсы ЛВС равномерно распределены по большому числу АС, централизованное управление малоэффективно из-за резкого увеличения служебной (управляющей) информации. В этом случае эффективными оказываются сети с децентрализованным (распределенным) управлением, или одноранговые. В таких сетях нет выделенных серверов, функции управления сетью передаются по очереди от одной PC к другой. Рабочие станции имеют доступ к дискам и принтерам других PC. Это облегчает совместную работу групп пользователей, но производительность сети несколько понижается. Недостатки одноранговых сетей: зависимость эффективности функционирования сети от количества АС, сложность управления сетью, сложность обеспечения защиты информации от несанкционированного доступа.
4.Как выполняется замена перегоревших компонентов
ХУЙ Его ЗНАЕТ. СНЯЛИ ПОСТАВИЛИ И ВСЁ, ВОТ И ВСЯ ЗАМЕНА! ТАК И ОТВЕЧАЙТЕ