Корпорации (корпоративные ЮЛ) – юл, учредители кот-х обладают правом участия (членства) в них и формируют их высш. орган в соответствии с п. 1 ст. 653 ГК:
- хоз. партненрства
- кооперативы
-товарищества
-общества.
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании. (п. 1 ст. 65.1 ГК).
В связи с участием в корпорат. организации её участники приобретают корпорат. (членские) права и обяз-ти в отн-нии созданного ими ЮЛ.
Права участников корпорации:
1. участвовать в упр-нии делами корпорации, за искл. п. 2 ст. 84 ГК.
2. получать инф-цию о деят-ти корпорации и знакомиться с ее бухгалтерией и иной док-цией.
3. обжалование реш-я органов корпорации, влекущего граж.-прав. последствия;
4. требовать от им. корпорации возмещение причиненных корпорации убытков;
5. Оспаривать, действуя от имени корпорации, совершенные ею сделки.
Участник корпорации обязан:
- участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом корпорации;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;
- участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;
- не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;
- не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.
Участники корпорации могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.