пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Принципиальная модель управления таможенными органами и ее особенности.

В базовой модели управления таможенными органами (специ­альной модели управления -вариант 3) в качестве объектов управления выступают собственно таможенные органы (ЦА ФТС России, РТУ, та­можни, таможенные посты), специалисты таможенного дела, таможенные коллективы, технологические таможенные процедуры, ресурсы таможен­ной деятельности (финансовые, материальные, трудовые, информацион­ные и др.), а также звенья инфраструктуры таможенной деятельности. Со­гласованность (единодействия) различных элементов (частей, подсистем) таможенной системы для достижения целей деятельности таможенных органов и обеспечивает управление.

К субъектам управления таможенными органами относятся все эле­менты и подсистемы таможенного поста, таможни, регионального та­моженного управления и ЦА ФТС России, осуществляющих процесс управления, т. е. процесс целенаправленного воздействия на коллективы сотрудников, занятых в управляемой системе.

Таким образом, для формирования и реализации управляющего воз­действия необходимо наличие субъекта управления, объекта управления и определенным образом организованных взаимосвязей между ними.

В совокупности эти элементы - субъект управления, объект управле­ния и взаимосвязи между ними - образуют систему управления таможенными органами. Базовая формализованная модель системы управления таможенными органами представлена на рис. 24.

Вместе с тем все таможенные органы, являясь управляемыми социаль­ными системами, в целом выступают как совокупность субъектов и объ­ектов управления, взаимосвязанных каналами прямой и обратной связи. При этом таможенные органы, входящие в единую таможенную систему РФ, испытывают управляющее воздействие «сверху».

Наряду с этим, функционируя в окружении других социальных систем и в определенной внешней среде, они постоянно подвергаются разнооб­разным управляющим и информационным воздействиям. Следовательно, в силу отмеченных обстоятельств каждый таможенный орган одновремен­но является не только управляемой системой, но и системой управления, т. е. субъектом и объектом управления.

Так, по отношению к Правительству РФ ФТС России является управ­ляемой системой. В то же время она сама осуществляет управление вхо­дящими в его структуру элементами.

Управление таможенными органами осуществляется в специфических условиях, во многом отличных от управления в других областях обще­ственной жизни. Как и всякий сложный социальный объект, таможенная система включает в себя множество различных элементов, подсистем, ко­торые находятся между собой в определенных отношениях и взаимодейст­вуют друг с другом. Задача управления - поддержание их в оптимальном соответствии друг другу и таможенной службе в целом как социально-экономической организации, выполняющей специфические функции.

Управление таможенными процессами и системами включает такие эта­пы, как:

  1. получение и уяснение задачи;
  2. сбор и обработка информации;
  3. формирование гипотезы о состоянии таможенной системы на осно­ве данных информационного обеспечения таможенного органа, а также информации, полученной от вышестоящего звена управления;
  4. выбор критерия общего плана действий;
  5. определение общего плана действий (декомпозиция задач и ограничений по этапам функционирования);
  1. определение конкретных плановых мероприятий и критериев их оценки;
  2. определение и реализация управляющих воздействий.

 


30.06.2016; 10:28
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь