пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Общие и частные принципы управления.

Принципы управления - это наиболее общие, основополага­ющие посылы и рекомендации, которые важно учитывать и выполнять в практической деятельности на всех уровнях управления.

Их отличие от законов состоит в том, что законы существуют и дей­ствуют объективно, вне сознания людей, независимо от их воли и жела­ния. Принципы вытекают из законов, сознательно формируются в инте­ресах практики и применяются в зависимости от конкретных условий. По своему предназначению принципы управления являются связующим звеном между фундаментальной основой теории управления - законами управления - и управленческой практикой, иными словами, переводят на язык практики объективные законы и закономерности.

Принципы управления как основополагающие идеи управленческой деятельности непосредственно вытекают из законов управления и отра­жают объективную реальность, существующую вне зависимости от со­знания человека, т. е. они объективны. Вместе с тем каждый их принци­пов - это идея, т. е. субъективная конструкция, субъективное построение, которое мыслительно создает каждый руководитель на уровне его позна­ния, обшей и профессиональной культуры.

Основное требование к принципам управления состоит в том, что­бы их соблюдение повышало эффект практической деятельности. При­нципы управления, будучи правильно познаны и сформулированы, становятся основными правилами, в соответствии с которыми осущест­вляется управленческая деятельность. Но главное не в выявлении и фор­мулировании принципов. Важно уметь ими пользоваться, воплощать их в конкретных структурных схемах управления, в функциях органов управления, в организационных формах работы, методах управленчес­кой деятельности.

В литературе нет единого подхода к классификации принципов управ­ления. Классификация принципов должна основываться на отражении каждым из выделенных принципов различных сторон отношений управ­ления. В практике управления государственными органами применяются общие и частные принципы.

К числу общих (универсальных или основных) принципов управления могут быть отнесены принципы:

  • научности;
  • системности, системного подхода;
  • единоначалия в управлении и коллегиальности в выработке реше­ний;
  • централизации и децентрализации;
  • единства распорядительства и ответственности в управлении;
  • оптимальности (принцип экономии времени);
  • информационной достаточности;
  • обратной связи.

Принцип научности требует построения системы управления и управ­ления ее деятельностью на строго научных основах. Необходимо исполь­зовать прогрессивные научные идеи в практике управленческой работы. Чем выше уровень общей культуры и профессионализма руководителя, тем меньше возможностей для проявления субъективизма.

Принцип системности - ведущий принцип управления. Системность означает необходимость использования системного подхода в принятии любого управленческого решения. В системе управления даже частное локальное ошибочное решение может свести на нет всю деятельность системы, привести к ее разрушению. Системный подход предусматривает изучение объекта управления и управляющей системы совместно и нераз­дельно, как целого. При этом должны быть определены цели и критерии

для функционирования объекта и проведена структуризация, вскрываю­щая весь комплекс вопросов, решение которых обеспечивает соответствие системы управления установленным целям и критериям.

Системность в управлении таможенными органами обеспечивает и со­вершенствует структурное и функциональное единство системы.

Принципы единоначалия в управлении и коллегиальности в выработ­ке решений. Любое принимаемое решение должно разрабатываться кол­легиально (или коллективно). Это означает всесторонность (комплекс­ность) его разработок, учет мнений многих специалистов по различным вопросам.

Централизация и децентрализация находятся в единстве и дополня­ют друг друга. Не может существовать полностью децентрализованная структура - она потеряет свою целостность. Но не может существовать и система управления, полностью лишенная децентрализации, - с поте­рей автономности она потеряет свою структурность и возможность опе­ративного реагирования.

Принцип единства распорядительства и ответственности в управ­лении. В государственной системе за конкретным руководителем установ­лена четкая персональная закрепленность полномочий, распорядительст­ва по конкретному вопросу на любом уровне и по отношению к каждому объекту управления (подразделению, работнику и т. п.).

Принцип оптимальности (принцип экономии времени) требует посто­янного уменьшения трудоемкости операций в процессе управления. Это, в первую очередь, относится к информационным операциям по подготов­ке и реализации решений. Возможности компьютерных технологий поз­воляют успешно реализовать данный принцип. Широкий набор математи­ческих методов и моделей позволяет экономить время при формировании рациональных (оптимальных) решений.

Принцип информационной достаточности означает, что в условиях не­бывалого роста объемов информации, в том числе управленческой, огром­ное значение приобретает интенсификация информационных процессов. В этом вопросе руководство и коллегия ФТС России. ГНИВЦ предприни­мают энергичные меры по созданию информационных систем, отвечающих задачам таможенного дела.

Частные принципы управления, имеющиеся в таможенных органах:

  • законности и оперативного реагирования на изменение обстановки;
  • сочетания центрального, регионального и местного управления;
  • разделения труда;
  • иерархии (каждый нижестоящий сотрудник или подразделение под­чиняется вышестоящему. Каждый сотрудник административной иерархии отвечает перед вышестоящим за решения и действия не только своих, но и всех подчиненных ему сотрудников);
  • диапазона управления (предусматривает ответственность вышестоя­щего должностного лица за деятельность строго определенного количес­тва подчиненных);
  • делегирования полномочий (состоит в передаче руководителем части возложенных на него полномочий, прав и ответственности своим компетентным сотрудникам. Главная практическая ценность принципа состоит в том, что руководитель освобождает свое время от менее сложных пов­седневных дел и может сконцентрировать свои усилия на решении задач более сложного управленческого уровня).

 

 


30.06.2016; 10:28
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь