пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Основные законы (постулаты) управления, элементы и базовая принципиальная модель управления.

Понятие «управление» неизбежно связано с такими понятиями, как «система», «среда», «цель», «критерии», «алгоритм». Наиболее целостно их взаимосвязь проявляется в базовой модели управления.

В настоящее время управление организациями принято делить на два подхода: на кибернетический и синергетический, хотя в принципе они не противоречат друг другу.

В кибернетическом подходе система управления представляется в ви­де совокупности управляющей и управляемой

В теории управления эти подходы (кибернетический и синергетический) принято рассматривать как альтернативные, однако не следует полностью отказываться от преемственности отношений этих подходов, противопоставлять их друг другу, особенно применительно к организаци­онным аспектам управления.

Рассмотрим кибернетический подход к построению базовой модели управления и определим наиболее значимые для изучаемого предмета ва­рианты ее эволюции.

Объект, состоящий из элементов, находящихся во взаимной связи и во взаимодействии, будем называть системой. Системы бывают экологичес­кие, социальные, экономические, технические, технологические (ЭСЭТТ-системы) и др. Известно, что всякое управление аккумулирует в себе од­новременное присутствие трех составляющих:

  • объекта управления (управляемой подсистемы);
  • субъекта управления (управляющей подсистемы);
  • цели управления, которую формирует сам наблюдатель.

Система, в которой реализуются функции управления, называют сис­темой управления.

Базовая принципиальная модель управления: вариант I (для техничес­ких и технологических систем). Система характеризуется схемой, пред­ставленной на рис. 19.

В ней выделяют следующие элементы:

  • управляющая и управляемая подсистемы;
  • каналы связи;
  • суммирующий элемент;
  • окружающая среда.

Базовая принципиальная модель управления: вариант 2 (социо-экономико-технологическая система). При управлении социо-экономико-техно-логическими процессами (включая и таможенные процессы) управляю­щая система, как правило, реагирует не только на состояние управляемой системы (на величину Хвых), но и на изменения внешней среды, прогно­зируя возможные реакции управляемой системы на эти изменения, с це­лью заблаговременного принятия соответствующих мер.

Схема такого варианта системы управления показана на рис. 20. В этом случае управляющая система представляет собой некий орган переработ­ки информации о состоянии управляемой системы (объекта управления) и среды функционирования системы в целом в управляющее воздействие. (Например, упреждающая информация о перемещении запрещенных то­варов поступает в центральный аппарат ФТС России, а оттуда в регио­нальные управления, таможни, на пост Аксиома 1. Наличие наблюдаемости объекта управления (ОУ).

Здесь Z - вектор переменных состояния или обобщенных координат объекта управления (ОУ). Если это угверждение справедливо для любого z(t) Z, то ОУ считается полностью наблюдаемым.

Для таможни, к примеру, входами x(t) являются потоки товаров, транс­портных средств, физических лиц, багажа, почтовых отправлений, ГТД, сопроводительные документы и т. д. Переменными состоянияz(t) являют­ся показатели, фиксируемые в определенный момент времени. Ими могут быть структура таможни, количество транспортных средств, находящихся в зоне таможенного контроля, количество ГТД, находящихся на оформ­лении, набор технических средств и др. Переменнымиy(t) являются ре­зультирующие показатели, например, объем товарооборота (экспорта, им­порта), сумма взимаемых таможенных платежей, количество нарушений таможенных правил.

Аксиома 2. Наличие управляемости. Это означает способность ОУ пе­реходить в пространстве состояний (обобщенных координат)Zиз теку­щего в требуемое под определенным воздействием со стороны наблюда­теля (управляющей подсистемы). В теории планирования эксперимента эта способность ОУ трактуется как явление «воспроизводимости» опыта. Для таможенного органа, к примеру, это означает, что один и тот же при­каз должен приводить к практически одному и тому же результату.

Аксиома 3. Наличие цели управления. Под целью понимается набор ка­чественных и количественных характеристик, определяющих требуемое состояние ОУ. Формальным выражением цели является целевая функция. Для таможни таких целей может быть несколько, например, выполнение плана по сбору таможенных платежей, сокращение среднего времени та­моженного оформления и таможенного контроля.

Аксиома 4. Наличие свободы выбора управляющих воздействий. Эта свобода ограничивается, во-первых, множеством допустимых альтерна­тив, а во-вторых, ограничениями на область изменения каждой из них (например, юридического характера). Чем больше это множество и шире область изменения, тем эффективнее управление. Ясно также и то, что, если никакое из управляющих воздействий (например, приказ или распоряжение начальника) не влияет на изменение состояния ОУ, то управле­ния не существует.

Аксиома 5. Наличие критерия эффективности управления. Обобщен­ным критерием эффективности управления считается степень достижения цели управления. Для оценки качества управления часто используются и частные критерии. Для таможни, например, такими критериями могут быть отношение фактических значений собранных платежей к плановым или число дел об административных правонарушениях, приходящихся на одно должностное лицо соответствующего отдела.

Аксиома 6. Наличие ресурсов (материальных, трудовых, технических, финансовых и др.), обеспечивающих функционирование ОУ.ы.)

 

 

 

 


30.06.2016; 10:28
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь