Проблемы управления в таможенных органах РФ приобрели в настоящее время особую актуальность. Это обусловливается рядом весьма существенных особенностей управления таможенными органами России.
Во-первых, управление в таможенной службе характеризуется высокой степенью централизации, которая является необходимой основой деятельности таможенных органов.
Во-вторых, таможенная управляемая система отличается большой динамичностью. Чтобы всегда отвечать постоянно изменяющимся условиям, в которых решается задача обеспечения экономической безопасности и защиты экономических интересов страны, таможенная организация должна быть гибкой, оперативно совершенствовать свою организационную структуру1. Естественно, что и система управления2в таможенном организме призвана не только поспевать за этими изменениями, но и опережать их, предоставляя простор новому, сохраняя лучшее из старого.
В-третьих, управление в таможенных органах характеризуется высокой степенью социально-политической ответственности, которая возлагается на органы управления и руководителей, за принятые решения, за так называемый управленческий акт.
Ошибки в управлении таможенным делом могут привести к серьезным экономическим и политическим последствиям.
Таким образом, управление в таможенных органах осуществляется в специфических условиях, во многом отличных от управления в других областях общественной жизни.
Как и всякий сложный социальный объект, таможенная система включает в себя множество различных элементов, подсистем, которые находятся между собой в определенных отношениях и взаимодействуют друг с другом. Задача управления - поддержание их в оптимальном соответствии друг другу и задачам таможенной службы как социально-экономической организации, выполняющей специфические задачи - функции.