- слежения за деятельностью таможенных органов (внешними условиями, внутренней ситуацией и результатами);
- идентификации и анализа проблемной ситуации деятельности:
- принятия решения по эффективному управлению - формированию оптимальной структур-стратегии деятельности;
- реализации управляющих воздействий (например, по модернизации технологии деятельности);
- контроля эффективности воздействий.
Функционально-технологическая модель таможенной деятельности с позиций системного управления представлена на рис. 48. В рамках такой модели проблемная ситуация деятельности проявляется в ходе слежения за изменением следующих параметров и показателей:
- параметров входного потока (образуется из потоков товаров и транспортных средств, пассажиропотока и др.) и параметров внешних управляющих воздействий - X;
- показателей и критериев оценки эффективности (результативности) деятельности таможенных органов - W;
- характеристик функциональных компонент технологии W.
В представленном варианте эффективная технология деятельности таможенных органов формируется в условиях возникающей проблемной ситуации, ресурсных возможностей управляемых компонент и потенциала системы управления по ее разрешению. При этом эффективность деятельности зависит не только от уровня управляемых компонент, но и от способности системы управления принимать адекватное решение с учетом всего множества факторов, определяющих проблемную ситуацию.
Структура показателей эффективности деятельности.При исследовании эффективности деятельности единой системы таможенных органов существенным является то обстоятельство, что она самым непосредственным образом связана с эффективностью функционирования систем ВЭД и СТО. Поскольку это - совместно эволюционирующие системы с определенной иерархией вложенности, возникает потребность в согласовании показателей их эффективности и в определении структуры соответствующих показателей.
пецифика приведенных показателей эффективности, условие их вложенности и потребность в согласованности позволяют сделать важные выводы при принятии управленческих решений:
- оценка эффективности любой из систем может быть проведена по любому из представленных показателей или в объеме всего комплекса;
- оценка эффективности совместно эволюционирующих систем возможна только в пределах однотипных показателей, например, только по показателю эффективности применения.
Существующие в настоящее время подходы, методы и средства анализа эффективности систем позволяют определять количественные показатели эффективности только для одного из уровней иерархии вложенности. При этом наиболее часто исследуется показатель эффективности функционирования (деятельности). Кроме того, этот показатель наиболее конструктивен в качестве однотипного показателя эффективности при оценке совместного функционирования систем. Так, например, для ЕС ТО определяющими факторами их эффективной деятельности являются: уровень профессиональной подготовки таможенников, состояние нормативного правового обеспечения, уровень таможенных технологий и др.
В совокупности они позволяют характеризовать эффективность деятельности ЕС ТО, например, с точки зрения оперативности деятельности. Основной показатель эффективной деятельности ЕС ТО - показатель оперативности обслуживания потока участников ВЭД, товаров и транспортных средств. Соответствующая характеристика эффективности СТО - это производительность, от которой зависит интенсивность обслуживания запросов, возникающих у таможенников в процессе их деятельности. В этих условиях ЕС ТО может рассматриваться как средство повышения оперативности обслуживания участников ВЭД, товаров и транспортных средств, а СТО - как средство повышения оперативности таможенной деятельности.
На современном этапе система показателей эффективности с учетом их взаимосвязей не разработана. Кроме того, методы и средства анализа эффективности систем практически обеспечивают только решение задачи локальной оптимизации эффективности. Методы же решения задачи достижения глобального эффекта применения ЕС ТО с учетом всей иерархической структуры практически не разработаны, отсутствуют и соответствующие инструментальные средства их решения.