При такой постановке цель любой вложенной системы определяется только в соответствии с требованиями вышерасположенной смежной системы. Так, для единой системы таможенных органов цель управления или развития формулируется исходя из потребностей макросистемы, а для системы технологического обеспечения - из потребностей единой системы таможенных органов как метасистемы.
Исходя из положений целостно-эволюционного подхода, условий согласованной эволюции деятельности, цели управления и развития, а также возможности их достижения определяются направленность и размерность канала поиска позитивного аттрактора1продуктивных технологий деятельности. В рамках такого аттрактора осуществляется поиск эффективной технологии для реальных условий функционирования. В совокупности же это есть метатехнология деятельности любой вложенной системы, параметры которой в общем случае задаются:
- условиями прогрессивной эволюции деятельности взаимодействующих систем;
- требованиями, предъявляемыми к системе;
- возможностями по построению адекватной системы;
- составом и характеристиками реализуемых базовых парадигм, а также общим алгоритмом когнитивно-продуктивной метатехнологии;
- параметрами реальных условий функционирования системы;
- составом и характеристиками эффективных технологий деятельнос-1и системы.
Таковы параметры метатехнологии любой вложенной системы.
С представленных позиций содержание и возможности метатехнологии единой системы таможенных органов непосредственно определяются требованиями системы ВЭД, а для СТО - требованиями единой системы таможенных органов. Эти требования, как правило, формулируются в виде:
- общего назначения (целей) метасистемы;
- основных функций и задач метасистемы;
- прав, представляемых метасистеме для реализации се функций;
- структурно-параметрической модели метасистемы;
- системы показателей деятельности метасистемы и критериев ее эффективности.
Соответствующее содержание метатехнологии определяется:
- средствами синтеза продуктивных технологий деятельности (структур-стратегий деятельности) единой системы таможенных органов (системы технологического обеспечения);
- совокупностью эффективных технологий деятельности (эффективных структур-стратегий деятельности), удовлетворяющих требованиям в полном объеме;
- средствами реализации продуктивных технологий деятельности.
Аналогично формируются и соответствующие технологии систем.
Так, СТО, включая все ее компоненты (организационное, правовое, методологическое и информационно-технологическое обеспечение), входит в качестве распределенной технологической компоненты в технологию деятельности таможенных органов. Таможенная деятельность составляет основное содержание этой технологии. В свою очередь, технология деятельности таможенных органов является одной из компонент технологии внешнеэкономической деятельности России.
Учитывая всю совокупность системных, технологических и когнитивных связей, нетрудно конкретизировать процессы и сформулировать задачи системного управления таможенной службой России, а также определить, что поиск результативной (рациональной, эффективной или оптимальной) продуктивной структур-стратегии является основной задачей системного управления.