пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Особенности описания таможенной службы как системы. Полимодельное представление таможенной системы.

Управление таможенным делом наиболее эффективно при соб­людении ряда предпосылок, в составе которых:

Целенаправленность. Определение цели или набора целей таможен­ного дела, таможенной службы во всех их проявлениях является одной из первоочередных задач управления. В свою очередь, из целевой функции системы непосредственно вытекают ее системные функции, критерии эф­фективности функционирования, процессы функционирования и их пара­метры на каждом уровне иерархии.

Функциональная целостность характерна как для любого таможен­ного органа (таможенного поста, таможни), так и для их совокупности

в рамках региона или страны. Целостность проявляется в том, что совре­менная таможенная система, наряду с другими государственными струк­турами, включена в реализацию общегосударственных политических и социально-экономических целей России, обеспечивая их достижение в процессе реализации системных таможенных функций (таможенного контроля, экономической (фискальной), правоохранительной, регулирую­щей, информационной, исследовательской).

Структурируемость - это возможность организационно-функцио­нальной и пространственно-временной декомпозиции целей таможенной системы.

Кроме того, иерархичность системы требует, чтобы описание функци­онирования ее более высокого уровня зависело от агрегирования характе­ристик нижнего уровня. При этом целевая функция, определенная мате­матически, выражает зависимость всех параметров системы от состояния параметров окружающей или внешней среды.

Наиболее важными и сложными этапами в процессе управления явля­ются вербальное или формализованное описание таможенной системы. Описание системы должно быть:

  • целенаправленным (необходимо учитывать, что цель управления во многом определяет способы и форму описания управляемого объекта);
  • многоуровневым и представляющим таможенную службу в ее целост­ности;
  • структурированным (с раскрытием внутренней структуры, с детали­зацией, достаточной для целей управления);
  • построено на принципе информационного единства в иерархии по­нятий и параметров описания;
  • представлено с учетом динамики ее эволюции.

Необходимо четко представлять, что выделение (определение) тамо­женной системы в качестве объекта управления связано с его спецификой, с целями управления и профессиональным качеством лица, принимающе­го решения (ЛПР), или коллектива руководителей (управленческой коман­ды), их личностными свойствами.

Особенности, характерные для описания таможенных систем как объектов управления (рис. 33):

  • большая размерность регулируемых, контролируемых и измеряе­мых величин;
  • наличие как непрерывных, так и дискретных параметров;
  • существенная нелинейность, включая случай изменения вида функ­циональных зависимостей;
  • значительное влияние стохастических факторов не только на отде­льные параметры, но и на типы функциональных зависимостей (модели);
  • большое разнообразие математических описаний (моделей) - полимодельность;

Исходная позиция в представлении таможенной службы двойственна (рис. 34).

С одной стороны, выделяя структурный аспект, систему характери­зуют организационной структурой. В таком представлении системные та­моженные функции реализуются в единой системе таможенных органов (ЕС ТО) России. Такой подход к структуризации принято называтьорга­низационно-функциональным.

 

 


30.06.2016; 10:28
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь