Данное определение, как и предыдущее, отражает функциональный аспект таможенного дела и аспекты его развития. В то же время оно раскрывает структуру основного объекта теории. Следовательно, позволяет не только эффективно исследовать таможенное дело в виде "черного ящика", но и дает возможность структурировать объект, представить и исследовать его на разных взаимосвязанных моделях.
Таможенный институт - ведущий государственный институт, выполняющий комплекс значимых функций, связанных, прежде всего, с таможенным регулированием ВЭД.
Таможенные организации - таможенные органа России и их структурные подразделения.
Таможенные процессы - деятельность таможенных органов по реализации функций по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальных функций по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и нарушениями, функций управления деятельностью таможенных органов и функций обеспечения их деятельности.
Таможенные услуги - деятельность, направленная на принятие конкретных решений по таможенным вопросам в рамках административных регламентов исполнения государственных функций и регламентов предоставления государственных услуг.
В базовой принципиальной модели управления таможенными органами в качестве объектов управления выступают собственно таможенные органы (ЦА ФТС, РТУ, таможни, таможенные посты), специалисты таможенного дела, таможенные коллективы, технологические таможенные процедуры, ресурсы таможенной деятельности (финансовые, материальные, трудовые, информационные и др.), а также звенья инфраструктуры таможенной деятельности. Обеспечение согласованности (единодействия) различных элементов (частей, подсистем) таможенной системы для достижения целей деятельности таможенных органов и предопределяет роль управления.
Объект и предмет таможенного менеджмента и особенности их изучения.
таможенное дело в качестве предмета изучения полимодельно. Оно представляется в виде иерархической системы моделей (теоретических, математических, физических, вербальных и др.) - от модели регулирования ВЭД таможенными методами и средствами до моделей выполнения таможенных операций таможенным инспектором в процессе таможенного оформления и контроля. В результате их изучения подготавливается специалист по таможенному делу. Он должен обладать достаточными возможностями для получения знаний о теории и практике таможенного дела в объеме усваиваемых моделей (комплекса моделей) и формирования необходимых компетенций для реализации изучаемых моделей на практике.
Таможенное дело как объект изучения, исследования и управления имеет свою особую специфику и предъявляет особые требования к будущему специалисту.
С одной стороны, это инструмент государственного регулирования российской экономики и, прежде всего, сферы внешнеторговой деятельности, а, следовательно, содержит в себе все базовые признаки открытой развивающейся системы управления - системы таможенного администрирования.
С другой стороны, сотрудники таможенных органов, непосредственно участвуя в процессе таможенного оформления и контроля, контроля таможенной стоимости и валютных платежей, осуществляя процедуры правоохранительного характера, ведения статистики ВЭД и специальной статистики, проводя специальные таможенные процедуры, реализуют определенные процедуры и таможенные технологии. В этих условиях таможенные органы представляют собой особую технологическую систему, непосредственно предоставляющую (в определенном контексте - производящую) государственные таможенные услуги для участников ВЭД.