пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Государственная служба: законы и инновационные технологии управления.

Государственная служба в РФ создана в соответствии с поло­жениями Конституции РФ об осуществлении власти народа непосредс­твенно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Государственная служба является комплексным публич­ным, социальным, правовым, организационным институтом и професси­ональной деятельностью.

Как правовой институт государственная служба строится на основе зако­нов и других нормативных правовых актов, образующих в совокупности законодательство о государственной службе РФ.

Инновации

Схематически в системе нижеследующих элементов: «государство-система государственных органов - государственный орган - государс­твенная должность - государственный служащий - гражданин - обще­ство - государство» - государственная служба связывает государственную должность, государственного служащего (принадле­жащего к персоналу государственного управления) и гражданина (об­служивать которого призвано государство). Именно в таком контексте понимается и развивается государственная служба в большинстве демок­ратических государств.

Везде цели государственной службы рассматриваются как упорядоче­ние и повышение эффективности процессов формирования и реализации государственной власти и государственного управления, а также соединение ответственности за исполнение государственной должности с соци­ально-экономическими гарантиями государственной службы.

Государственная служба, исходя из ее целей и функций, образует раз­личные проблемные «блоки», каждый из которых имеет свое содержание и организационно-правовое разрешение.

Прежде всего, это законодательное и иное нормативное регулирова­ние государственной службы как самостоятельного публичного социаль­но-правового института со своими целями, функциями, организацией и механизмами управления. Посредством логически связанных правовых норм должны быть четко определены принципы, элементы и взаимосвязи государственной службы, поскольку из этого проистекают ее возможнос­ти и перспективы развития.

Законы управления государственной службой.

Законы являются высшей степенью познания, имеют объективный характер, т. е. они су­ществуют независимо от сознания человека.

Закон - объективно существующие, необходимые, существенные, ус­тойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в природе и об­ществе.

Каждый руководитель должен постоянно осознавать тот факт, что его деятельность подчинена законам природы, общества, управления, и согласовывать свои действия с ними, в противном случае его ожидают не­удача или крах.

Законы развития объективного мираВ объективном мире действуют всеобщие законы развития природы, общества и мышления. Это законы диалектики:

  • закон единства и борьбы противоположностей;
  • закон отрицания отрицания;
  • закон перехода количественных изменений в качественные.
  •  

Специфические законы управления выражают наиболее существенные связи и отношения различных элементов системы управления между со­бой и с элементами внешней среды.

На данном уровне развития теории государственного управления сре­ди законов управления можно выделить:

  • закон единства и целостности системы управления;
  • закон сохранения пропорциональности и оптимальной соотноси­тельности всех элементов системы управления;
  • закон зависимости эффективности системы управления от объема использования информации;
  • закон единства и соподчиненности критериев эффективности управ­ления;
  • закон совместимости управляемой системы и системы управления.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Закон единства и целостности системы управленияЭтот закон гла­сит, что система управления должна обладать организационным и функ­циональным единством и содержать все необходимые элементы, объек­тивно требующиеся для достижения целей и решения задач управления.

Закон сохранения пропорциональности и оптимальной соотноситель­ности всех элементов системы управления. Закон говорит о том. что лю­бая система управления независимо от степени сложности и места в об­щей системе управления представляет собой комплекс элементов, между которыми должна поддерживаться пропорциональность и оптимальная соотносительность.

Закон зависимости эффективности системы управления от объема использования информации. Закон выражает устойчивые связи и зависи­мости, которые объективно существуют в процессе управления между качеством выполнения задач управления и объемом информации, исполь­зуемой в интересах их решения.

Закон единства и соподчиненности критериев эффективности уп­равленияЗначимость всякого планируемого действия зависит от того, насколько оно соответствует поставленным целям, а показателем такого соответствия служат критерии эффективности. Учитывая, что каждая ин­станция руководствуется своими локальными целями, нельзя выработать такого универсального критерия эффективности, который мог бы служить показателем степени достижения целей на любом уровне управления.

Закон совместимости управляемой системы и системы управленияЭтот закон отражает одно из важнейших условий обеспечения эффектив­ности взаимодействия различных систем при совместном решении задач управления.

 

 


30.06.2016; 10:28
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь