1. Собственность: понятие, формы, охрана. Право собственности на землю: содержание правомочий.
Собственность (эконом) — это отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.
Собственность (юрид) – отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, выражается во владении, пользовании и распоряжении, и устранении вмешательства со стороны 3х лиц в сферу хоз господства собственника.
Гражданский кодекс РФ выделяет следующие формы собственности:
§ частную собственность;
§ собственность юридических лиц;
§ собственность общественных объединений и религиозных организаций;
§ государственную и муниципальную собственность;
§ собственность совместных предприятий, иностранных граждан, организаций и государств.
Для охраны и защины права собственности применяются вещно-правовые и обязательственно-правовые иски. К вещно-правовым искам относятся:
- требования невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск);
- требования собственника об устранении нарушений права собственности, не связанных с нарушением владения (негаторный иск). Охрана собственности регулируется ГК РФ и др НПА. Также отражается в административном и уголовном законодательстве.
Собственник имеет в отношении своего имущества следующие три права (правомочия):
§ владения;
§ пользования;
§ распоряжения.
Право владения
Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь (обладание зу на законном основании). Из этого следует право огородить зу (ограничить пользование 3ми лицами).
Право пользования
Право пользования есть право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения (хозяйственная эксплуатация, получение дохода). Права владения и пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника.
Право распоряжения
Право распоряжения понимается как право определять юридическую судьбу вещи (продать, подарить, передать в аренду). Не уничтожать!
Право распоряжения реализуется только собственником или другими лицами, но только по его прямому указанию.
Правом собственности обладают различные категории собственников: граждане и частные юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные организации, общественные организации, иностранные граждане и государства, международные организации.