1. Проявление сущности общества, выражение его глубинных связей. Конечно, внутренние связи общества предстают в религии в превращенном виде. Поэтому недостаточно сводить религиозный мир к каким-то действительным отношениям. Важно из этих отношений реальной жизни вывести соответствующие им религиозные формы.
2. Необходимо возникающий в процессе становления человека и общества аспект их жизнедеятельности. Религия — это не случайная ветвь культурной эволюции, а закономерно возникшая, исторически, социально и психологически обусловленная форма осознания людьми окружающей действительности и самих себя. Она необходимо возникает и существует в обществе, включена в контекст всемирной истории и подвержена изменениям в соответствии с общественными переменами.
3. Способ существования и преодоления человеческого самоотчуждения. Отчуждение — превращение человеческой деятельности, ее результатов, отношений и способностей человека в силы, господствующие над людьми. Эти отношения обусловливают различные виды духовного освоения мира в отчужденных формах, в том числе и религию. Но освоение мира в религии не сводится только к воспроизведению отношений отчуждения. Воспроизводя эти отношения, религия в то же время является способом их преодоления.
4. Отражение действительности. Религия по-своему отражает огромный реальный жизненный опыт человечества, хранит систему эмоционально-образных представлений и переживаний, ценностей, норм жизни, нравственных идеалов. Но это отражение действительности избирательно, осуществляется с учетом собственных принципов религии.
5. Общественная подсистема. В религии выделяют сознание, деятельность, отношения, институты, организации. История показывает, что религия, являясь подсистемой общества, занимает в нем различное место, а именно:
□ религиозное сознание в обществе доминирует;
□ светское сознание существует наряду с религиозным;
□ религиозное сознание занимает второстепенное место в обще ственном сознании.