пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типичные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений.

По делам о грабежах и разбоях возникают следующие типичные ситуации:

1)  преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу же после его совершения;

2)  преступник задержан при сбыте похищенного;

3) задержаны скупщик или сбытчик похищенного имущества, кото­рым известен преступник;

4)  преступник известен, но скрылся, и место его нахождения неиз­вестно;

5)   преступник неизвестен, но о нем имеются неполные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, места, где он появляется, и т.п.);

6)  преступник неизвестен и о нем нет никаких данных;

7)  преступление совершено лицами, длительное время не работаю­щими, злоупотребляющими спиртными напитками;

8) преступление совершено лицами по <«аводке», при этом весьма ве­роятно, что наводчики знают потерпевших или людей из их окружения.

В процессе расследования грабежей и разбойных нападений последовательность и содержание первоначальных следст­венных действий во многом зависят от групповых криминалистиче­ских характеристик и типичной следственной ситуации, сложившейся в начале расследования.

535

Осмотр места происшествия. Его необходимо проводить во всех случаях расследования грабежей и разбоев, так как данное следствен­ное действие позволяет получить информацию о событии преступле­ния и лице, его совершившем. Осмотр целесообразно начинать с не­посредственного места нападения, если грабеж или разбой совершен на открытой местности.

Допрос потерпевшего. Допрос потерпевшего проводится немед­ленно после осмотра места происшествия, а в отдельных случаях (ког­да с момента преступления прошло много времени) обычно и предше­ствует ему. Допрос потерпевшего откладывается лишь в случаях пло­хого состояния его здоровья.

Тактические особенности допроса потерпевшего по делам о грабе­жах и разбоях определяются рядом факторов, к которым прежде всего относятся: конкретная следственная ситуация, наличие у него данных о преступнике, наличие или отсутствие виктимного поведения потер­певшего, возникшая при допросе в силу ряда факторов конфликтная ситуация и т.д.                                                                                       

Осмотр одежды и освидетельствование потерпевшего. В ходе совершения грабежей и разбоев потерпевший часто находится в кон­такте с преступником, и в результате микроволокна одежды последне­го могут попасть на одежду потерпевшего, и наоборот. Кроме того, на одежде могут остаться следы разреза, разрыва, что необходимо зафик­сировать. Осмотр проводится при хорошем освещении с использовани-

538

ем луп с большим увеличением и подсветкой, а также пылесосов со специальной насадкой и пинцетов для собирания микрочастиц. При этом используется помощь специалистов и экспертов, которые при не­обходимости применяют более эффективную аппаратуру.

Назначение экспертиз. По делам о грабежах и разбоях наиболее распространенными являются судебно-медицинские и трасологические экспертизы. Судебно-медицинские экспертизы назначаются для опре­деления степени тяжести телесных повреждений, времени и механизма их причинения, признаков оружия (орудия), которым они нанесены. В некоторых случаях (особенно при проверке версии об инсценировке грабежа или разбоя) решается вопрос о возможности причинения того или иного повреждения рукой потерпевшего. Нередко для разрешения этих вопросов назначается комплексная экспертиза, в которой наряду с судебно-медицинским экспертом участвует представитель другой спе­циальности, чаще всего криминалист-трасолог.


24.06.2016; 10:43
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь