грабеж (открытое хищение чужого имущества — ст. 161 УК РФ), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — ст. 162 УК РФ) — корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом. Гражданское законодательство Российской Федерации выделяет три формы собственности:
Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет. Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба и в зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Этим объясняется и сходство методик их расследования.
Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:
по субъекту преступления: личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы;
по субъективной стороне: наличие предварительного сговора и его характеристика;
по объекту: сведения о похищенном имуществе, месте и способе сокрытия похищенного имущества;
по объективной стороне: способ доступа к месту кражи, пособники; действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.
Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства: в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего; характер физического насилия
(степень телесных повреждений); характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия); вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия; осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.
Распространены случаи грабежей и разбойных нападений на улицах, в парках, в безлюдных местах, где преступники путем угроз и прямого насилия овладевают деньгами и ценностями своих жертв.
Особо опасны случаи вооруженного нападения на инкассаторов, на кассиров магазинов, на сберегательные банки и другие учреждения, где находятся деньги и ценности
Все эти преступления — умышленные и большинство из них тщательно готовится путем приискания огнестрельного и холодного оружия, средств имитации, транспортных средств, средств маскировки, средств связи, а также принятия мер к сокрытию следов преступления.
Подготовка краж, грабежей, разбойных нападений, как правило, включает: выбор объекта посягательства и сбор сведений о нем; подбор соучастников (опытных в криминальных ситуациях, обладающих навыками владения оружием, приемами борьбы, управлением транспортными средствами, владеющих определенными профессиональными навыками, имеющих преступный авторитет и обладающих физической силой); приобретение технических средств, инструмента, специальных приспособлений, приборов видения в темноте, средств связи, оружия, взрывных устройств и др.); подбор мест сокрытия, каналов сбыта и способа легализации добытого преступным путем; приобретение или изготовление атрибутики внешней маскировки (накладные усы, борода, парики, закрывающие лицо маски, перчатки и др.).
Для расследования краж, грабежей, разбойных нападений по горячим следам характерны две типичные следственные ситуации:
1) сообщение о факте кражи, ограбления или разбойного на
падения при отсутствии данных о личности преступников;
2) задержание подозреваемых, указанных потерпевшим или ус
тановленных в результате оперативно принятых розыскных мер.
Получив сообщение о преступлении, один из руководителей органа внутренних дел принимает решения:
1) направить на место происшествия ближайший патрульный
наряд или участкового инспектора милиции для обеспечения ох
раны места происшествия; оказать помощь потерпевшим; орга
низовать преследование по горячим следам; информировать
руководителей органа внутренних дел об обстановке на месте
происшествия;
2) направить на место происшествия следственно-опе
ративную группу в составе следователя, оперативных работни
ков, специалиста-криминалиста и инспектора-кинолога со слу-
жебно-розыскной собакой
Следователь с участием понятых, специалистов и эксперта-криминалиста приступает к осмотру места происшествия, чтобы установить комплекс обстоятельств, имеющих значение при расследовании, а именно: характер обстановки места происшествия; пути подхода и ухода преступников с места противоправного деяния; возможность подхода к месту преступления незамеченным; места возможного наблюдения свидетелями действий преступников; наличие следов пребывания лиц на месте происшествия. Кроме того, он производит допросы (опросы) потерпевших, очевидцев и других свидетелей.
Допрос (опрос) потерпевшего (материально ответственного лица). Первое обращение потерпевшего (иногда телефонное) обычно попадает в дежурную службу органа внутренних дел. Первый допрос совпадает с осмотром места происшествия по прибытии следственно-оперативной группы. Второй допрос (более или менее подробный) происходит лишь после осмотра места происшествия, но и тогда, учитывая психологическое состояние потерпевшего, получить четкие и подробные ответы часто не удается, в силу чего отдельные детали остаются невыясненными. Только последующие допросы дают возможность установить необходимый психологический контакт, изучить личность потерпевшего и подробно выяснить все необходимые обстоятельства по делу.
Если есть основания полагать, что на одежде, теле, обуви подозреваемого могли остаться следы преступления, проводятся освидетельствование и осмотр одежды. Одежда может быть обнаружена и при обыске жилища подозреваемого, но основная цель обыска — поиск похищенных вещей и орудий преступлений. В месте обыска могут быть обнаружены вещи, похищенные при
совершении иных преступлений, поэтому все сомнительные предметы изымаются и проверяется их происхождение.
Освидетельствование подозреваемого — важное следственное действие при задержании лица, указанного потерпевшим или выявленного в результате оперативных действий. Особое внимание уделяется выявлению микрообъектов с места происшествия (пыль, красители, смазочные вещества, почва и т.д.).
Ключевую роль по делам о грабежах и разбойных нападениях играет предъявление подозреваемых, а также обнаруженных у них похищенных вещей для опознания потерпевшему и очевидцам преступления.