пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминалистическая характеристика преступлений и ее элементы.

Любое преступление как общественно-опасное деяние, его виды можно охарактеризовать с различных сторон. Так, полное юридическое знание о преступлении складывается из совокупности данных, характеризующих его в уголовно-правовом, процессуальном, криминологическом и криминалистическом отношениях.
Основное предназначение криминалистической характеристики состоит в том, чтобы способствовать быстрому раскрытию и расследованию соответствующего преступления, снабжая для этого сотрудника милиции сведениями о типичных для данного вида преступлений признаках.
Расследование - это процесс познания такого специфического явления, как преступление. Приступая к познанию всех обстоятельств преступления, которых может быть много и которые могут обладать большим количеством разнообразных признаков, следователь пока не знает, какие из них будут играть решающее значение для установления истины. В этой ситуации знание всей совокупности типизированных в системе криминалистической характеристики данного вида преступлений закономерно взаимосвязанных элементов позволяет следователю по отдельным из них, уже известных к началу расследования с большой долей вероятности, судить об остальных. Например, при осмотре места происшествия - наркологического диспансера было установлено, что взломана дверь кабинета главврача и из сейфа похищены наркотические препараты, больше ничего не пропало.
Сейф достаточно тяжел, однако сдвинут с места, замок сейфа квалифицированно взломан.
Таким образом, имея минимум информации, а именно: о предмете преступного посягательства и способах совершения преступления - следователь, используя знания о криминалистической характеристике данного вида преступлений выдвинул обоснованную версию о том, что кражу совершила группа преступников-наркоманов, обладающих навыками взлома такого типа замков.
Обычно криминалистическая характеристика включает следующий набор элементов, содержащих обобщенные сведения о:
· способе совершения и сокрытия преступления;
· обстановке при которой совершается преступление;
· предмете преступного посягательства;
· мотивах и целях;
· свойствах личности преступника;
· свойствах личности потерпевшего.
Структура криминалистической характеристики для отдельных видов и групп преступлений не одинакова: " в одних характеристиках некоторые элементы преобладают, имеют большее криминалистическое значение, в других - утрачивают его ". Все зависит от роли, какую этот элемент играет в раскрытии данного вида преступлений. Так, сведения о способе совершения умышленных преступлений являются, как правило, наиболее важными, а в неосторожных преступлениях играют вспомогательную, производную роль. 


24.06.2016; 10:40
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь