пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, предмет, задачи и структура криминалистической методики.

 

Криминалистическая методика расследования это система научных положений и разрабатываемых на их ос­нове практических рекомендаций, базирующихся на изуче­нии закономерностей криминальной и следственной дея­тельности, которые оптимизируют организацию и осу­ществление расследования отдельных видов преступле­ний.

предме­том криминалистической техники и тактики служит общее, а криминалистической методики— особенное, характеризующее работу с источниками доказательств при расследовании кон­кретных преступлений.

Вместе с тем конкретную частную криминалистическую мето­дику нельзя рассматривать как некое простое объединение, на­бор следственных действий, технических средств и методов, ре­комендуемых для успешного расследования того или иного вида преступлений.

Общие видовые методики формируются на базе уголовно-правовой классификации (уклонение от уплаты налогов, кражи, бандитизм, убийства и др.). Они могут объединяться и в более крупные группы в соответствии с классификацией, принятой в УК РФ: преступления против личности, преступления против консти­туционных прав и свобод, преступления в сфере экономики и т.д.

Ключевым понятийным элементом всех частей криминалисти­ческой методики расследования является методическая реко­мендация, представляющая собой научно обоснованный совет о наиболее целесообразном способе действия следователя в той или иной типовой ситуации в процессе раскрытия и рас­следования преступлений.

Структура частных криминалистических методик расследова­ния должна содержать:

1)    круг обстоятельств, подлежащих первоочередному и по­
следующему установлению;

2)  типовые следственные ситуации, возникающие на разных
этапах расследования;

3)  выдвижение версий и планирование расследования;

4)  первоначальные и последующие методы собирания дока­
зательственной и иной криминалистической информации;

5)  тактические и методические особенности отдельных следст­
венных действий, криминалистических операций и взаимодействия
следователей с оперативно-розыскными органами;

6)  особенности использования специальных знаний при рас­
следовании.

Таким образом, частная криминалистическая методика долж­на включать обстоятельства, подлежащие установлению и дока­зыванию; описание типичных следственных ситуаций, особенно­стей планирования следственных действий и оперативно-розыскных мер на первоначальном и последующем этапах рас­следования; изложение тактики первоначальных следственных действий и сопутствующих им оперативно-розыскных мероприя­тий; методические особенности последующего и заключительного этапов расследования.

 


24.06.2016; 10:40
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь