Объектами технико-криминалистических исследований документов являются письменные документы. Различные неправомерные действия, связанные с подделкой документов, нарушают нормальную деятельность учреждений, причиняют государству боль шие убытки, наносят ущерб отдельным гражданам. Поэтому в процессе расследования преступлений нередко приходится сталкиваться с вопросами, требующими установления способа изготовления документов, наличия в них каких-либо изменений, восстановления поврежденных бумаг и т.п. Данными вопросами занимаются специалисты, производящие судебно-техническое исследование документов и использующие данные физических, химических и иных отраслей знаний.
К предмету технико-криминалистического исследования документов относятся: определение способа изготовления документа в целом или его отдельных фрагментов; распознавание способа подделки; установление первоначального содержания документа, ставшего нечитаемым по тем или иным причинам (залит, замазан, смыт, выцвел от времени и т.п.); исследование материалов документа (бумага, краситель, клей и т.п.), оттисков печатей и штампов в плане определения способа их нанесения и идентификации клише; идентификация средств, используемых при изготовлении документов (пишущих машинок, принтеров, кассовых аппаратов, нумераторов, компостеров и др.); определение абсолютной и относительной давности документа или его отдельных частей.
В предмет технико-криминалистического исследования не входят вопросы установления подлинности или подложности документов, так как эти вопросы являются чисто правовыми и могут быть решены только судом.
Исследование документов может быть проведено не только по постановлению следователя или определению суда, но и по соответствующим документам нотариата, арбитража, органов социального обеспечения.
Правила обращения с документами — вещественными доказательствами сводятся к следующему:
1) эти документы нельзя подшивать. Они должны быть помещены в отдельный конверт, прилагаемый к материалам дела и нумеруемый постранично;
2) ветхие документы помещаются между двумя слоями прозрачного материала и окантовываются по краям;
3) документы представляются эксперту в том виде и состоянии, в котором они были обнаружены;
4) на документах нельзя делать каких-либо пометок, образовывать новых линий перегибов, скреплять документы скрепками;
5) следует предохранять документ от действия света, сырости, химических и механических воздействий;
6) важно помнить, что порой документ значим не только своим содержанием, но и следами, имеющимися на нем (рук и др.), поэтому лучше брать его пинцетом.
175
Следственный осмотр документа может быть рассмотрен как самостоятельное следственное действие. Его можно подразделить на два этапа: на первом этапе устанавливают факт относимости документа к определенному событию, правильность изложенных в нем сведений, т.е. выявляются признаки интеллектуального подлога, а на втором этапе определяются признаки материального подлога.
При осмотре документов следователь должен выявить информацию, которая может быть использована в розыскных целях и в ходе расследования, проверить соответствие сведений, имеющихся в документах. Необходимо добыть и сопоставить между собой все имеющиеся экземпляры документа, провести грамматический и логический анализ как документа в целом, так и его отдельных частей.
На второй стадии осмотра используются визуальные и технические методы: документ исследуется как в рассеянном, так и в направленном вертикальном и косопадающем свете, а также на просвет. При рассеянном свете могут быть видны различные оттенки красителя; при косопадающем — взъерошенные волокна бумаги; на просвет —.утончение бумажного слоя. Используя технические методы, следует стремиться к "максимальной сохранности документа.
Результаты и условия осмотра оформляются в соответствии с требованиями УПК РФ и подробно описываются в протоколе.
В последнее время круг документов значительно расширился. Под документами понимаются объекты, несущие различную информацию. Они могут быть письменными, фото-, фоно-, кино-, видео- и другими документами. Изучение фото- и кинодокументов является объектом фототехнической экспертизы, а фоно- и видеодокументы (видео- и фонограммы) являются объектами Фошь-Ц видеоскопической экспертиз. Объектами технико-криминалистического исследования являются лишь письменные документы — вещественные доказательства. Под письменным документом понимают разнообразные объекты (чаще бумажные), на которых запечатлены мысли или закодирована иная информация.
Иногда в качестве основы документа могут выступать не бумага, а фанера, ткань, пластмасса и т.п. Средствами письма, как правило, служат различные красящие средства.
Официальные документы в зависимости от целевого назначения должны иметь необходимые реквизиты: оттиски печатей, штампов, фотоснимки, защитную сетку. Документы становятся вещественными доказательствами, если они были объектами преступных действий, служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления.