Следы папиллярных узоров, пригодные для идентификации, — это статические следы, оставленные на гладкой (полированной) или пластичной поверхности, структура которой значительно мельче, чем особенности папилляров.
Следы рук бывают поверхностными и объемными, видимыми, слабовидимыми и невидимыми, статическими и динамическими.
Основными свойствами папиллярного узора являются ярко выраженная индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость. Индивидуальность заключается в том, что каждый человек имеет свойственный только ему папиллярный узор. Это обусловлено анатомическим строением и биологическими функциями кожи. Согласно математическим подсчетам, вероятность совпадения папиллярных узоров составляет 1:100™.
Устойчивость обусловлена тем, что папиллярные линии начинают образовываться с 3—4 месяцев внутриутробной жизни эмбриона и сохраняются до полного гнилостного разложения кожи. С ростом человека изменяются лишь размерные данные.
Восстанавливаемость обусловливает факт полного восстановления узора в случае травмирования верхнего слоя кожи (эпидермиса). При глубоком повреждении дермы образуются шрамы, рубцы, которые также индивидуальны.
Узоры на ногтевых фалангах почти всегда образованы как бы тремя потоками папилляров: линии рамки (периферические), линии основания (базисные) и центр. Та часть узора, где эти три потока соприкасаются, образуют участок, называемый дельтой.
Основанием для классификации папиллярных узоров на ногтевых фалангах, т.е. деления их на типы и виды, служит рисунок центра. В зависимости от его своеобразия все узоры делятся на три типа: дуговые (5%), завитковые (30%), петлевые (65%) (рис. 9.2, 9.3, 9.4)1. В свою очередь каждый тип узора имеет свой вид в зависимости от особенностей строения центра. Так, дуговые узоры могут быть простыми и шатровыми. Завитковые бывают круговыми, овальными, спиралевидными (сложная спираль, двойная спираль), клубками и т.п. Петлевые узоры делятся на виды в зависимости от направления ножек и строения петли.
Папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев формируются тремя потоками папилляров: линиями центра, периферическими и базисными. Часть узора, в которой эти потоки соприкасаются, образует характерный участок, называемый дельтой, так как он похож на эту букву греческого алфавита (см. рис. 2).
Папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев подразделяются на типы и виды в зависимости от рисунка их центра. По этому основанию различают три типа узоров: дуговые, петлевые и завитковые.