Трасология — это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства.
Правила обращения: 1. поиск следов необходимо вести целеустремленно и по плану;
2. принять меры к сохранению следов;
3. объекты по следам необходимо изучать в перчатках и брать в тех местах, где маловероятно нахождение следов;
4. не повредить имеющиеся следы;
5. по возможности изъять пробы запаха;
6. следы необходимо зафиксировать: в протоколе, сфотографировать, видеосъемка или зарисовать: планы, схемы;
Упаковка – следы изымаются вместе с объектами. Упаковка должна быть легкой, прочной, без запаха и без каких-то микрочастиц.
-
Понятие и классификация следов в криминалистике.
След – это отображение внешнего строения одного объекта на поверхности другого объекта, в процессе их контактного взаимодействия. Объект, на котором остался след, называетсяследовоспринимающим, а объект, оставивший след -следообразующим. В зависимости от условий формирования следы можноклассифицировать по следующим группам:статическиеидинамические;объемные(Пр:след обуви в снегу) иповерхностные(след руки на столе);локальные ипериферические. Различают следыдинамические(возникают в процессе движения) истатические(сила удара уменьшается в момент столкновения). Анализ таких следов позволяет установить вид транспортного средства, скорость движения, а также смоделировать ту ситуацию, в которой произошло ДТП. Следы, отделившиеся от транспортных средств, представляют собой детали автомобиля, напри-
мер кусок бокового зеркала, дверная ручка, бампер и другие детали. После сбора и анализа все частей можно установить автомобиль в целом.
Все следыотображения можно разделитьна три группы: а) следы человека; б) следы орудий, производственных механизмов, инструментов; в) следы транспортных средств.
Различают следующие следы человека: следы рук, ног, зубов и иных участков тела, следы одежды, обуви, крови и других выделений.Изучением следов орудий взлома, инструментов занимается механоскопия. Следы транспортных средств (следы ходовой части, выступающих частей и следы от предметов, отделившихся от транспортного средства).