пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие начала назначения наказания. Основания для назначения более строгого и менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

В соотв. со ст. 49 -К- РФ только суду предоставлено пр. сделать окончат-ый вывод о виновности лица в соверш-и преступ-я и назначить за него наказ-ие. Суд, принимая такое реш-е, излагает его в обвини­тельном приговоре, если приходит к выводу, что нет предусмот­ренных законом оснований для освоб-я совершившего преступ-е от уг.ой ответ-и и наказ-ия. Назна­чая наказ-ие, суд подводит итог всему судебному разбиратель­ству и опред-ет, какой вид и размер наказ-ия будет достаточен для достижения целей наказ-ия.

Ст. 60 УК устанавливает следующие общие начала назнач-я наказ-ия, то есть те принципиальные осн-ые полож-я, кот-ыми должен руководствоваться суд при назнач-и наказ-ия лицу, признанному виновным в соверш-и преступ-я.

1. Назначается справедливое наказ-ие (Ст. 6 УК - Наказание и иные меры уг.о-пр.вого хар-ра, приме­няемые к лицу, совершившему преступ-е, должны быть спра­ведливыми, то есть соответствовать характеру и степени общ-ой опасности преступ-я, обстоят-вам его соверш-я и личности виновного. Никто не может нести уг.ую ответ-ь дважды за одно и то же преступ-е.

2. Наказание назначается в пределах, предусмотренных соответствующей ст.й Особенной части УК (Суд, назначая наказ-ие за преступ-е, никоим образом не может выйти за верхние пределы наказ-ия, предусмотренные санкцией за его соверш-е. Нельзя назначить и др., > суровый вид наказ-ия по сравнению с указ.ыми в санкции, сколь бы тяжким ни было преступ-е. Несоблюдение этого требования явл. нарушением принципа законности, установ­ленного ст. 3 УК.)

3. Наказание назначается с учетом полож-й Общей части УК (суд прежде всего должен уста­новить, есть ли основание для привлечения лица к уг.ой ответ-и, то есть содержит ли его деяние (и было ли оно) состав преступ-я и какой именно (ст. 8 УК). Суд исходит из полож-й, изложенных в Общей части УК о понятии преступ-я, его стадиях, обстоят-вах, искл-их прест-ость деяния, действия закона в пространстве и времени, по кругу лиц, соучастию в преступ-и.

4. более строгий вид наказ-ия из числа предусмотренных за совершенное преступ-е назначается только в случае, если < строгий вид наказ-ия не сможет обеспечить достижение целей наказ-ия (Речь идет о применении альтернативных санкций. Наказания в них указаны начиная от < строгого к > строгому (так перечисляет наказ-ия и ст. 44 УК). Назнач-е наказ-ия > строгого, чем необходимо для достижения целей наказ-ия, предусмотренных ст. 43 УК, было бы несправедливым. Поэтому суд и должен выбрать тот вид и размер наказ-ия, кот-ые будут достаточны для достижения этих целей.)

5. При назнач-и наказ-ия суд учитывает характер и степень общ-ой опасности преступ-я (Характер общ-ой опасности преступ-я опред-ется прежде всего объектом посягат-ва - какие общ-ые отнош-я нарушаются или ставятся под угрозу нарушения со­вершаемым преступ-ем, то есть это качественная характерис­тика общ-ой опасности. Степень общ-ой опасности преступ-я - это прежде всего количественная характеристика опасности. (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) опаснее, чем умышленное причинение вреда средней тяжести (ст. 112 УК) или легкого вреда (ст. 115 УК), либо причинение тяжкого же вреда здоровью, но по неосторожности (ст. 118 УК).

6. При назнач-и наказ-ия суд учитывает личность виновного (Сознание человека индивидуально, у каждого своя сис-ма взгля­дов, убеждений, привычек, свое отнош-е к работе, семье, окружающим и др. ценностям жизни. Ценности жизни складываются в голове каждого человека в опред-ую сис-му, образуя своеобразную иерархию жизненных ценностей, на кот-ой каждая из них занимает свою ступеньку. Поскольку целью наказ-ия явл. исправление лица, со­вершившего преступ-е, предупреждение соверш-я им новых преступ-й, суд при выборе вида и размера (срока) наказ-ия не может не учитывать сис-му жизненных ценностей данного лица, вид и глубину искажения его индивидуального сознания. Суд учитывает также психобиологические особенности лич­ности - психическое состояние лица, пол, возраст, состояние физ-ого здоровья и др.)

7. При назнач-и наказ-ия суд учитывает обстоят-ва, смягчающие и отягчающие наказ-ие

8. При назнач-и наказ-ия суд учитывает влияние назначаемого наказ-ия на исправление осужденного и усл-я жизни его семьи (Выше уже говорилось о необходимости учитывать сис-му жизненных ценностей подсудимого, влия­ющую на выбор вида и размера наказ-ия. По существу, требование об учете влияния назнача­емого наказ-ия на исправление осужденного есть конкретизация этого полож-я. Суд, назначая наказ-ие, прогнозирует его действие на осуждаемого. Именно с учетом этого он и решает, какой именно вид наказ-ия и какой размер (срок) будет доста­точен для исправления осужденного (то есть повлечет за собой переоценку им ценностей) и предупреждения соверш-я новых преступ-й. Вместе с тем назначаемое наказ-ие влияет и на усл-я жизни его семьи. Если, напр., лицо осуждено к большой сумме штрафа или конфискации имущества, а материальное полож-е его семьи и без того тяжелое, то страдать от этого наказ-ия члены семьи, м/б, будут даже больше, чем сам осужденный).

УК предусматривает 2 варианта смягчения наказ-ия: 1) Предоставляет пр. суду назначить наказ-ие ниже низ­шего предела или > мягкий вид наказ-ия, чем предусмотре­но санкцией (ст. 64, ч. 2 ст. 65 УК). 2) Устанавливает меньший верхний предел > строгого наказ-ия, чем установленный санкцией (ст. 62. ч. 1 ст. 65, ст. 66 УК).

В предусматривающей смягчение наказ-ия по первому вари­анту ст. 64 УК сказано, что при наличии исключительных обстоят-в, связанных с целями и мотивами преступ-я, ролью виновного, его поведением во время и после соверш-я преступления, и других обстоят-в, существенно уменьшающих степень общ-ой опасности преступ-я, наказ-ие м/б назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей ст.й Особенной части УК, или суд может назначить > мягкий вид наказ-ия, чем предусмотрено этой ст.й.

Однако суд не имеет пр. назначить наказ-ие ниже того минимального предела, кот-ый определен для данного вида наказ-ия ст.й Общей части УК. Если, напр., санкция предусматривает лиш-е свободы на срок от двух лет, то суд, назначая наказ-ие с применением ст. 64 УК, может назначить лиш-е свободы на любой меньший двух лет срок, но не меньше шести месяцев, ибо такой минимальный срок лиш-я свободы установлен ст. 56 УК.


23.06.2016; 19:52
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь