- Понятие, признаки, цели наказания.
Наказание — центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Оно является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.
Законодательное определение наказания позволяет выделить следующие его признаки:
1. Наказание — это мера государственного принуждения, что, как прямо указано в законе, состоит в лишении или ограничении прав осужденного (ч. 1 ст. 43 УК). Уголовное наказание отличается от иных мер, применяемых, например, за административные, дисциплинарные, гражданско-правовые правонарушения, тем, что применяется только к лицам, совершившим преступление. Наказывая, государство принуждает преступника к законопослушному поведению. Исчерпывающий перечень уголовных наказаний, которые только и могут быть назначены судом за совершенные преступления, содержит ст. 44 УК. Среди наказаний предусмотрен различный уровень правоограничений, причем штраф связан с наименьшим объемом кары, а смертная казнь — с наибольшим. Действующий уголовный закон предусмотрел смертную казнь в общей системе наказаний (п. «м» ст. 44 УК).
2. Наказание назначается только судом, т. е. назначается от имени государства и в интересах всего общества. Иные государственные органы таким правом не обладают. Исходя из ч. 1 ст. 49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Согласно же ч. 1 ст. 118 Конституции РФ «правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом». Обвинительный приговор суда является единственной процессуальной формой применения наказания. Только суд в России вправе давать уголовно-правовую оценку содеянному и личности виновного. В ч. 1 ст. 43 УК законодатель закрепил положение, что эта «мера государственного принуждения, назначаемая только по приговору суда». Этим подтверждаются конституционные начала судопроизводства. Назначение наказания только судом определено и в действующем УПК РФ в ч. 1 ст. 8: «Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом».
3. Наказание назначается от имени государства (ст. 296 УПК РФ), т.е. наказание носит публичный характер. Публичность проявляется в том, что освобождение от наказания по основаниям, установленным в законе, за исключением амнистии и помилования, также осуществляется только судебными органами. При назначении наказания проявляется отрицательная официальная, моральная и правовая оценка как совершенного общественно опасного поступка, так и лица, его совершившего. Государство, наказывая виновного, тем самым порицает его противоправное поведение. Чем выше степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, тем выше уровень исправительно-воспитательных элементов в уголовном наказании.
4. Наказание носит личный характер. Оно может быть назначено только при наличии вины лица в совершенном преступлении. Невиновное причинение вреда в соответствии со ст. 49 Конституции РФ исключает уголовную ответственность и наказание. Виновность является одним из признаков преступления (ст. 14 УК), а ответственность за вину в УК стала одним из его принципов (ст. 5). Если суд не установит вину конкретного лица в совершении конкретного преступления, то такое лицо не может быть подвергнуто наказанию. Уголовное наказание всегда имеет строго индивидуальный характер, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, не причастных к совершению преступления.
5. Карательная сущность наказания состоит в предусмотренных УК лишениях и ограничениях прав и свобод, зависящих от вида наказания, например: права выбора места жительства, передвижения, выбора рода деятельности; лишение воинского звания, жизни.
6. Наказание обязательно влечет последствие общеправового и уголовно-правового характера — судимость. УК не имеет конкретно такого указания. Однако по содержанию норм, помещенных в гл. 12 «Освобождение от наказания», можно сделать вывод о наличии этого признака.
Цели наказания влияют на существо кары и определяют направленность наказания, главное его назначение. Определяя цели наказания, законодатель указывает на оптимально возможный и желаемый результат выраженной в законе угрозы наказанием и практики его применения в борьбе с преступностью. Для правоохранительных органов, применяющих и исполняющих уголовное наказание, они становятся ориентиром эффективности их практической деятельности.
«Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».
Цель исправления заключается в том, чтобы осужденный стал законопослушным, добропорядочным гражданином общества, уважающим труд и правила общежития.
Сформулированная в законе цель исправления осужденного, по-видимому, достигается вследствие исполнения, например, штрафа, лишения права занимать определенные должности или права заниматься определенной деятельностью — в тех случаях, когда это делает невыгодным совершение корыстных преступлений или удаляет человека из соответствующей сферы. Однако требует уточнения суть исправления применительно к таким видам наказания, как пожизненное заключение или смертная казнь.
- Система наказаний, ее понятие и значение. Основные и дополнительные виды наказаний.
Под СН принято понимать установленный УК исчерпывающий перечень видов наказ-ий, расположенный в опред-ой по=>сти исходя из степени их тяжести (Условно. Перечень начинается со штрафа и лиш-я пр. занимать должности или заниматься деятельностью. Вряд ли эти наказ-ия обладают меньшей степенью репрессивности, чем следующее за ними лиш-е званий и наград, кот-ое м/б лишь дополнительным наказ-ием. Конфискация имущества, кот-ая также не применяется самостоятельно, в перечне стоит выше исправит-х работ). СН базируется на общих принципах уг.ого пр.. В ней выражаются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.
Возникновение и развитие сис-мы наказ-ий опред-ется общ-ым и гос-венным строем. Происходящие в обществе и гос-ве социально-политические изм-я и тенденции непоср-о влияют на сис-му наказ-ий: изм-я иерархия их видов, одни наказ-ия утрачивают свое значение и исключаются из уг.ого законодат-ва, появл. новые их виды, обусловленные общими изм-ями и потребностями в общ-о-политической, экон-ческой и идеологической сферах.
УК с счетом коренных перемен, произошедших в гос-ве и обществе за последние годы, предусматривает следующую сис-му наказ-ий: 1) штраф; 2) лиш-е пр. занимать опред-ые должности или заниматься опред-ой деятельностью; 3) лиш-е спец-ого, воинского или почетного звания, классного чина и гос-венных наград; 4) обязательные работы; 5) исправит-е работы; 6) ограничение по военной службе: 7) конфискация имущества; 8) ограничение свободы; 9) аресг; 10) содержание в дисциплинарной воинской части; II) лиш-е свободы на опред-ый срок; 12) пожизненное лиш-е свободы; 13) смертная казнь (ст. 44 УК).
УК отдельно устанавливает сис-му и перечень наказ-ий, назначаемых несов/летн-им. В нее входят: а) штраф; б) лиш-е нрава заниматься опред-ой деятельностью; в) обязательные работы; г) исправит-е работы; д) арест; е) лиш-е свободы на опред-ый срок^.
Перечень наказ-ий в законе явл. исчерпывающим. Суд не может назначить подсудимому наказ-ие, не предусмотренное законом.
Основными явл. те виды наказ-ий, кот-ые назначаются только самостоятельно и не могут присоединяться к др. видам.
Закон к числу осн-ых наказ-ий относит: обязательные работы, исправит-е работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной части, лиш-е свободы на опред-ый срок, пожизненное лиш-е свободы и смертную казнь (п. 1 ст. 45 УК).
Наказания, кот-ые могут играть двоякую роль - осн-ых или дополнительных, - это штраф и лиш-е пр. занимать опред-ые должности или заниматься опред-ой деятельностью (п. 2 ст. 45 УК).
При этом в качестве осн-ого эти наказ-ия назначаются лишь тогда, когда они предусмотрены в санкции конкр-ой ст. Особенной части УК. К примеру, штраф - в ст. о нарушении авторских и смежных прав (ст. 146 УК), лиш-е пр. занимать опред-ые должности или заниматься опред-ой деятельностью - в ст. о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК).
Причем штраф и как дополнительное наказ-ие можно назначить только в случаях, предусмотренных соответствующими ст.ми Особенной части настоящего Кодекса (п. 4 ст. 46 УК).
Такое указание, напр., содержится в ст. 175 УК, предусматривающей ответ-ь за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого прест-ым путем. Другие виды наказ-ий (лиш-е пр. занимать опред-ые должности или заниматься опред-ой деятельностью, лиш-е спец-ого, воинского или почетного звания) могут применяться по усмотрению суда с учетом конкр-ых обстоят-в уг.ого дела.
Доп. явл. виды наказ-ий, кот-ые не могут назначаться самостоятельно. Они присоединяются к осн-ым, усиливая карательное влияние наказ-ия в целом.
К доп. наказ-иям закон относит 2 вида: лиш-е спец-ого, воинского или почетного звания, классного чина и гос-венных наград, а также конфискацию имущества (п. 2 ст. 45 УК).
Наказания, кот-ые могут играть двоякую роль - осн-ых или доп., - это штраф и лиш-е права занимать опред-ые должности или заниматься опред-ой деятельностью (п. 2 ст. 45 УК).
При этом в качестве осн-ого эти наказ-ия назначаются лишь тогда, когда они предусмотрены в санкции конкр-ой ст. Особенной части УК. К примеру, штраф - в ст. о нарушении авторских и смежных прав (ст. 146 УК), лиш-е пр. занимать опред-ые должности или заниматься опред-ой деятельностью - в ст. о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК).
Причем штраф и как доп-ое наказ-ие можно назначить только в случаях, предусмотренных соответствующими ст.ми Особенной части настоящего Кодекса (п. 4 ст. 46 УК).
Такое указание, напр., содержится в ст. 175 УК, предусматривающей ответ-ь за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого прест-ым путем. Другие виды наказ-ий (лиш-е пр. занимать опред-ые должности или заниматься опред-ой деятельностью, лиш-е спец-ого, воинского или почетного звания) могут применяться по усмотрению суда с учетом конкр-ых обстоят-в уг.ого дела.
Конфискация, являющаяся только дополнительным наказ-ием, назначается согласно закону лишь за тяжкие и особо тяжкие преступ-я и лишь в случаях, когда она прямо предусмотрена в ст. Особенной части настоящего УК. Так, напр., в санкции ст., предусматривающей особо квалифицированный вид вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК), наряду с лиш-ем свободы указана конфискация имущества.
Неприменение дополнительного наказ-ия, если в ст. Особенной части предписано обязательное его назнач-е, возможно лишь при наличии оснований для исключительного смягчения наказ-ия (ст. 64 УК).