Понятие преступ-я
В части первой ст. 14 УК, озаглавленной "Понятие преступ-я", оно определено как "совершенное виновно общ-о опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказ-ия".
Преступление всегда представ-ет собой деяние (действие или бездействие). Применяя такую формулировку закона, законодатель подчеркивает, что преступ-е - это всегда поведение, деятельность конкр-ого человека.
Противоправное поведение человека м/б выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него законом была возложена обязанность действовать. Бездействие в таком случае также представ-ет собой опред-ый поступок. Понятием деяния в ст. 14 УК охватывается как общ-о опасное действие (бездействие), так и его вредные последствия.
Как пр.мерное, так и противоправное поведение человека начинается с мыслительной деятельности, кот-ая сама по себе (мысли, умозаключения человека) не м/б прест-ой, если не сопровождается непоср-ой деятельностью, поступками человека.
Признаки преступ-я.
Российское законодат-во рассматривает в качестве преступ-я такое поведение человека, кот-ое спец-о предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК. В науке уг.ого пр. данный признак преступ-я называют протвопр-тью. Она свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступ-е, нарушило запрет, содержащийся в уг.о-пр.вой норме.
Ст. 14 УК опред-ет преступ-е как общ-о опасное деяние. Наличие общ-ой опасности - качественный признак преступ-я. Наличие признака общ-ой опасности означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда общ-ым отнош-ям. Уг. протвопр-ть и общ-ая опасность явл. осн-ыми и взаимосвязанными признаками преступ-я.
УК впервые в законод-ом порядке указал в качестве признаков преступ-я виновность и наказуемость. Ранее эти признаки преступ-я выделялись лишь наукой уг.ого пр..
Уг. законодат-во предусматривает возм-ть наступления уг.ой ответ-и, а =>, и существования в деянии лица признаков преступ-я только при наличии вины. Ст. 14 УК говорит о том. что "преступ-ем признается совершенное виновно общ-о опасное деяние".
Данное полож-е закона отвергает возм-ть привлечения к уг.ой ответ-и без учета наличия вины. Виновность в уг.о-пр.вом смысле предполагает опред-ое психическое отнош-е лица к своему поведению и его последствиям. Виновность возможна лишь при наличии тех форм вины, кот-ые определены законом (ст. 24 УК): умысел (прямой и косвенный) - ст. 25 УК или неосторожность (по легкомыслию или небрежности) - ст. 26 УК.
Под наказуемостью как признаком преступ-я понимают возм-ть назнач-я наказ-ия за соверш-е каждого преступ-я. Последние 2 признака явл. производными и вытекают из уг.ой противоправности.
. Категории преступ-й
УК впервые на законод-ом уровне произвел классификацию преступ-й в зависимости от хар-ра и степени общ-ой опасности деяния. Ст. 15 УК выделила 4 категории преступ-й.
Согласно ст. 15 УК, 1) преступ-ями небольшой тяжести (побои (ст. 116 УК), непр.мерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК) и др.) признаются умышленные и неосторожные деяния, за кот-ые макс. наказ-ие, предусмотр. настоящим Кодексом, не превышает двух лет лиш-я свободы. 2) Прест-ями средней тяжести (кража (ч. 1 ст. 158 УК), незаконное занятие частной практикой (ст. 235 УК) и др.) признаются умышленные и неосторожные деяния, за кот-ые максимальное наказ-ие, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лиш-я свободы. 3) Тяжкими преступ-ями (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. III УК), терроризм (ч. 1 ст. 205 УК) и др.) признаются умышленные и неосторожные деяния, за кот-ые максимальное наказ-ие, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лиш-я свободы. 3) Особо тяжкими (убийство (ст. 105 УК.), гос-венную измену (ст. 275 УК) и др.) признаются умышленные преступ-я, за кот-ые настоящим Кодексом предусмотрено максимальное наказ-ие в виде лиш-я свободы на срок свыше десяти лет или > строгое наказ-ие".
Размер наказ-ия, предусмотренный в санкции ст., в сжатой форме отражает степень общ-ой опасности преступ-я и позволяет сравнить степень общ-ой опасности различных преступ-й.
Дополнительным показателем, способствующим > точной классификации преступ-й, явл. форма вины. Так, преступ-ями небольшой, средней тяжести и тяжкими могут быть как умышленные, так и неосторожные преступ-я. Особо тяжкие преступ-я могут совершаться только умышленно.
Значение деления имеет и практический характер. Отнесение деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь такие пр.вые последствия, как определение режима отбывания наказ-ия в виде лиш-я свободы (ст. 58 УК), влияние на определение размера наказ-ия при назнач-и наказ-ия по совокупности преступ-й (ст. 69 УК), на правила условно-досрочного освоб-я от отбывания наказ-ия (ст. 79 УК), освоб-е от уг.ой ответ-и в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК) и в связи с изм-ем обстановки (ст. 77 УК), освоб-е от отбывания наказ-ия в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК), погашение и снятие судимости (ст. 86 УК).