Соотношение уголовного права с другими отраслями права:
Наиболее тесно связано суголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Объединяет: задача борьбы с преступностью, нормы применяются на одном основании – совершение преступления. В УПП – предмет регулирования – отношения между государством и гражданином в связи с совершением преступления. В УИП – отношения, возникающие в связи с вступлением в законную силу приговора суда.
В определённой степени УП связано сАП. Где предметом регулирования является отношения, возникающие с совершением административного правонарушения.
Уголовное право взаимодействует с другими отраслями российского права и, в частности, сконституционным правом. Такая связь обусловлена в первую очередь тем, что юридической основой действующего уголовного законодательства является Конституция РФ.
Многие положения, которые закреплены в Конституции, нашли свое более полное развитие и конкретизацию именно в статьях УК РФ.
Ряд вопросов связан смеждународным правом.
Отличие УП от других отраслей права:
-
УП охраняетсуществующие в обществе отношения, которые в подавляющем большинстве регулируются конституционным, гражданским, трудовым, административным, финансовым и др. отраслями права;
-
нормы УП содержат в основном только предписания и запретыи не относятся к категории регулятивных (управомачивающих) норм (кроме гл.8 "Обстоятельства исключающие преступность деяния" - необходимая оборона, крайняя необходимость и т.д.), в отличие от норм др. отраслей права, которые в большинстве содержат в себе дозволения, предписания и запреты.