Политическое поведение – это совокупность реакций социальных субъектов (социальных общностей, групп, личностей) на деятельность политической системы.
Политическое поведение проявляется в организованных и стихийных формах. Организованные формы поведения связаны с политическими организациями, выборами. Оно зависит от климата (обстановки), в организации, поведении лидера.
Стихийные выступления, незапланированные поступки, неорганизованные массовые выступления, бунты, восстания, митинги и т.д. Стихийное поведение чаще является реакцией людей на политический кризис, нестабильность.
Политическое участие – это влияние граждан на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.
Политическое участие – это любые, но преимущественно добровольные действия индивидов или групп, связанные с непосредственным участием в разработке, принятии и реализации политических решений, проявлении вовлеченности граждан в политико-властные отношения.
Формы политического участия могут быть самыми разнообразными по направлению, значению и результативности:
1) действия людей в политике, служащие ответом на внешнее воздействие, исходящее от других людей и институтов;
2) регулярное участие во всякого рода выборах, политических кампаниях, связанное с делегированием полномочий; в отборе политических лидеров и контроле за их деятельностью;
3) участие в деятельности политических организаций, движений, партий;
4) выполнение политических обязанностей в рамках государственных органов, помощь общественности в реализации их функций (например, при охране правопорядка), привлечение общественности к осуществлению контроля за деятельностью политических институтов;
5) посещение политических собраний, освоение и передача политической информации, участие в политических дискуссиях;
6) прямое действие – непосредственное влияние на функционирование и изменение политических институтов через такие формы политического участия, как:
– митинги;
– демонстрации;
– забастовки;
– голодовки;
– кампании неповиновения или бойкот;
– освободительные войны и революции;
7) воздействие на ход политических процессов через обращения и письма;
8) встречи с политическими лидерами, представителями государственных и политических организаций и движений.