пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СУЩНОСТЬ И РАЗНОВИДНОСТЬ ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

Партийная система — это совокупность партий, действующих в политической системе, отношений между партиями, партиями и государством, партиями и обществом.

На тип партийной системы влияет множество факторов; традиции общества, его социальный состав, политический режим, персональный состав элиты. Однако определяющим фактором, изменяя который можно оказывать целенаправленное влияние на изменение партийной системы, является тип избирательной системы.

Выделяют конкурентные и неконкурентные партийные системы. К числу конкурентных относят многопартийные и двухпартийные системы. К неконкурентным — однопартийные и беспартийные.

Многопартийные системы характеризуются тем, что в них несколько партий располагают приблизительно равными шансами в борьбе за власть, ни одна из них не может одержать решающую победу, самостоятельно сформировать правительство.

В случае, если ни одна из партий не обладает явным политическим доминированием, действует укладмногопартийной раздробленности (классическая многопартийная система). В классической многопартийной системе партии могут объединяться в коалиции. Выделяют конъюнктурные (формируются для координации действий нескольких партий по определенной проблеме), электоральные (формируются на срок избирательной кампании), легислатурные (формируются на срок полномочий избираемого органа) коалиции. Если партии в многопартийной системе объединяются в блоки, имеет место блоковый уклад.

Выделяют также многопартийные системы с укладом доминации - в случае, если одна из партий систематически получает значительный, но не решающий перевес на выборах, оказывает определяющее влияние на формирование правительства и на определение политического курса.

Двухпартийные системы складываются тоща, когда в обществе существует несколько партий, но две из них наиболее влиятельны. Они приблизительно равны по степени влияния, формируют правительство, сменяя друг друга у власти. В рамках двухпартийной системы может действовать классический двухпартийный уклад и уклад «два с половиной». В первом случае, партии приблизительно равны по степени влияния, при этом каждая из них в состоянии самостоятельно сформировать правительство. При укладе «два с половиной» ни одной из двух сильных партий недостаточно собственных сил для того, чтобы победить на выборах и сформировать правительство. Они вступают в коалицию с третьей партией, которая значительно менее влиятельна и самостоятельно не в состоянии одержать победу. Но именно от того, к кому присоединится третья, небольшая, партия, зависит исход борьбы. Неконкурентные партийные системы формируются в условиях тоталитарных и авторитарных режимов.

В однопартийных системах монополией на власть обладает одна партия, которая сливается с государственным аппаратом. 
К беспартийным системам относят системы, где деятельность партий запрещена или временно приостановлена.

 ДОПИСАТЬ!!!!!


21.06.2016; 20:27
хиты: 74
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь